「井のなか」のみなさん、私は元気です。
「井のなか」って居酒屋さんですけどね。
ちょっとばかり飲み過ぎてしまったので心配されてるんじゃないかと思いまして。。。どんなに飲んでも酔っても本能で家にはしっかりちゃんと帰ります。
とここに書いたところで意味ないんですが。
「今日はけっこう酔ってますね」とお店の方につっこまれながらも居酒屋で酔わんでどーする、とばかり飲み続けたのが失敗です。
飲み過ぎたなーと反省。ちょっとおしゃべりも過ぎたなーとさらに反省。
反省するような飲み方しちゃいかんですねぇ。
純米酒は悪酔いしないとか、燗酒は二日酔いになりにくいとか、いろいろ聞きますけど結局飲み過ぎれば結果は同じよね。と今朝の頭痛で思ったものの、出勤の身支度をしてる間に「あら、元気になっちゃった」 やっぱり事実なのかしら?
それにしても
ふらっとお店に寄って1合~2合ほどさらりと飲んで帰る。
そんな大人の飲み方ができるようになるのはいったいいつなんでしょうか。
(ムリムリという声が聞こえてきそうな・・・)
+ + + + + + + + + + + + + +
夏場の週末ウォーキングは日が高くなる前に始めます。
あっついですものねー。
平日仕事に行くときはなかなか起きることができない私ですが、週末は5時とか5時半に起きるんです。 お水を飲んでから出かけ、約1時間半歩いて帰宅です。
で、朝食。
最近はご飯が多いんですけどたまにはパンの日もありです。
どこに行ってもどんなパン屋に行っても買うのはほとんどフランスパンかパン・ド・ミー。 ポールとメゾンカイザーは例外ですが。

パンにつけるマーガリンもバターもないので
アボカド&チーズ
きざみトマトとみじん切りオニオン(オリーブオイルと塩胡椒&友人からもらったマンゴーのお酢を混ぜました)
プレジールフレ(青カビ入りチーズ)
生ハム
「プレジールフレ」は白いクリームチーズにブルーチーズが何層もサンドされてちょっと酸味もあるようなフレッシュな(水っぽさもある)チーズです。
以前同じパッケージで「マルブルー」って売ってたんですが、いつのまにか名前が変わってて、しかもマルブルーのころはサンドされてるブルーチーズがコロコロとしたかわいい球状になっていてお気に入りだったのにプレジールフレになったらその姿はなし。
悲しかったなー。 見た目が違うせいか味も以前の方が好みだったようにも思うのです。
こういうメニューが並んじゃうと・・・はい、左端に黄金の泡立つお水が見えてますね。
ほほほ、朝からやっちゃいました。
「井のなか」って居酒屋さんですけどね。
ちょっとばかり飲み過ぎてしまったので心配されてるんじゃないかと思いまして。。。どんなに飲んでも酔っても本能で家にはしっかりちゃんと帰ります。
とここに書いたところで意味ないんですが。
「今日はけっこう酔ってますね」とお店の方につっこまれながらも居酒屋で酔わんでどーする、とばかり飲み続けたのが失敗です。
飲み過ぎたなーと反省。ちょっとおしゃべりも過ぎたなーとさらに反省。
反省するような飲み方しちゃいかんですねぇ。
純米酒は悪酔いしないとか、燗酒は二日酔いになりにくいとか、いろいろ聞きますけど結局飲み過ぎれば結果は同じよね。と今朝の頭痛で思ったものの、出勤の身支度をしてる間に「あら、元気になっちゃった」 やっぱり事実なのかしら?
それにしても
ふらっとお店に寄って1合~2合ほどさらりと飲んで帰る。
そんな大人の飲み方ができるようになるのはいったいいつなんでしょうか。
(ムリムリという声が聞こえてきそうな・・・)
+ + + + + + + + + + + + + +
夏場の週末ウォーキングは日が高くなる前に始めます。
あっついですものねー。
平日仕事に行くときはなかなか起きることができない私ですが、週末は5時とか5時半に起きるんです。 お水を飲んでから出かけ、約1時間半歩いて帰宅です。
で、朝食。
最近はご飯が多いんですけどたまにはパンの日もありです。
どこに行ってもどんなパン屋に行っても買うのはほとんどフランスパンかパン・ド・ミー。 ポールとメゾンカイザーは例外ですが。

パンにつけるマーガリンもバターもないので
アボカド&チーズ
きざみトマトとみじん切りオニオン(オリーブオイルと塩胡椒&友人からもらったマンゴーのお酢を混ぜました)
プレジールフレ(青カビ入りチーズ)
生ハム
「プレジールフレ」は白いクリームチーズにブルーチーズが何層もサンドされてちょっと酸味もあるようなフレッシュな(水っぽさもある)チーズです。
以前同じパッケージで「マルブルー」って売ってたんですが、いつのまにか名前が変わってて、しかもマルブルーのころはサンドされてるブルーチーズがコロコロとしたかわいい球状になっていてお気に入りだったのにプレジールフレになったらその姿はなし。
悲しかったなー。 見た目が違うせいか味も以前の方が好みだったようにも思うのです。
こういうメニューが並んじゃうと・・・はい、左端に黄金の泡立つお水が見えてますね。
ほほほ、朝からやっちゃいました。
朝の散歩の後の一杯は美味しいでしょうね~♪
でも、すんごいおいしかったです♪
たぶん、歩いて消費した倍以上のカロリーは摂ってるわね。(笑)
ダイエットは諦めなさい~~。健康のためには歩くのはお奨めだけど、朝から呑んだら不健康でしょうに・・・。
昨日は私も夕食に赤ワインとアボカドを乗せたガーリックバタールだったよ。
アボカドをつぶして塩・胡椒・ハーブやスパイスとオリーヴオイルで混ぜたものをパンに塗り、アンチョビをちょこっと載せてっていうシンプルだけど美味しいの。
白にも赤にも合うので、今度試してみてね。
めったにしないけどね。
でも、あんがい好きなのよ~。
アボカドとアンチョビね。メモメモ・・・
アボカド好きの我が家としては是非やらなくちゃ!
ありがとね~
あのあとも、工藤さんと少し話し込んでしまい・・・終電逃して、友達の家にかけこんじゃいました(^^;;
井のなかで1~2合は、よほど意思が強いとかじゃないと、厳しそうですね。
定番ものの肴しかない老舗居酒屋とか、立ち飲み屋とかならサラッと飲んで帰れるかもしれませんよっ。(もう、実験済みかな?)
ガンボスープ、とっても具沢山なんですね。美味そ~っ!
また、ちょくちょくよらせてもらいますね。宜しくお願いします。
まったくお恥ずかしい姿をお見せして・・・
ま、あの程度なら多々ある姿なんですけど(笑)
お酒の詳しさにびっくりでこちらも大変楽しくお話させていただいてありがとうございました。
翌日は休肝しようと思ったんですけど、会社の社長に拉致されて結局飲みに行きました。老舗居酒屋だったのでさらっとね♪
(ビール中に冷酒たったの2杯!!)
ガンボは3度目に作ったポークが一番おいしかったです。
いろーんなもの入れちゃって。 東京から離れてもまた遊びに来てくださいね~。