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花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

前向き・・??

2011-04-12 | 週末ごはん・お酒
「ビールが放射線を防護する」


こんな題名のメールが社内メールで届きました。
酒飲みの恰好の口実になりそうです。


これも一応は前向きな思考と言えるのか。。。。???

ちなみに、ノンアルコールのビールは効果がないそうで。



東北を心配し、気持ちばかりの支援をし、豊乳な胸いっぱい(←あからさまに見栄)の応援の気持ちを送りつつ震源地が南下しているような話に「明日は我が身か?」と内心怯えている小心者です、私。



「できることをできる時に」
なんて言うと聞こえはいいですが、「食べたいもの飲みたいものを食べられるうちに飲めるうちに」くらいしか思いつかない実情。 

情けなか




そんなわけで「週末ごはん」です。






牡蠣の赤ワイン・バルサミコ酢ソース





真牡蠣はそろそろシーズンも終わり、早くも岩牡蠣が出てきているようですがこちらは広島のぷりっとした加熱用生真牡蠣。
洗って水分をよく取ったら小麦粉をまぶして多めのオリーブオイルでフライパンでこんがりソテー。

牡蠣を取りだしたらフライパンの余分な油だけをキッチンペーパーで吸い取って赤ワイン・バルサミコ酢を注いで煮つめ、器に盛った牡蠣にかけてできあがり。






ワカサギに似たチカ(海に生息)の煮付け



チカはワカサギよりなんといっても安いし臭みもなくやわらか。
チカは揚げてレモンで食べるのが一番好きですが、醤油、酒、みりん、お好みで生姜で煮付けにしてもおいしいです。
骨が柔らかく崩れやすいので注意。



毎日無事で過ごせることを感謝して
命あるものをいただく、その命と育てた環境と関わった人たちに感謝して
いただきまーす(私はあえて手を合わせないのですが)