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花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

今年初、井のなかへ

2011-01-21 | 携帯投稿
いよいよ花粉症の薬を仕入れてきましたよ。
今年こそはもしや治ってるんじゃ?と根拠のない淡い期待も持ってみましたけど・・・やっぱり来ているようです。

去年が少なかっただけに今年は昨年比6倍だそうで。

もう・・・泣きたいの通り越して笑っちゃう。




そうそう、先日の人工霜降肉。
正々堂々優れた商品として作っている会社を見つけました。


ホクビー

ただし、人工霜降肉ではなくメルティークビーフというちゃんと特許を取った立派な製品名があるのです。


これ以上は何も申しませんが。




では、「週末ごはん」です。






牡蠣オイル漬け入りうどん






食材が乏しかった買い物前の寒い週末のお昼。

あるもので・・・と生姜と小ねぎたっぷりうどんにしたのですが栄養つきそうなものがなく、苦肉の策でオリーブオイル漬けにしていた牡蠣のオリーブオイルをきれいに拭き取ってゴマ油に浸して投入。

そのままでもよかったのかもしれませんがゴマ油の風味の方が合うかな?と思って。



お出汁には牡蠣の味は出ませんがそれでもなかなかおいしかったです。





さて、昨日は熊本に赴任中の友人夫妻が東京出張ということで久々、錦糸町の燗酒の名店「井のなか」へ。



せっかくの久しぶりの「井のなか」なのに私ってばお昼にお客さんにお寿司ごちそうしてもらっちゃっておなかいっぱーいな状態。
お寿司自体はほとんど食べてないんですけどね、散々肴つくってもらってビール~日本酒~焼酎と真っ昼間から2時間強。  午後の仕事のはかどらないことといったら。。。当然ですね。


そんなわけで控え目メニューで

井のなか2011JAN



お酒は他に群馬泉の山廃やらすっぱーーーーーーい竹鶴やら。


やっぱりここでつけてもらうお燗はおいしいね♪



シンデレラちゃんとその日のうちに帰宅。
でもお腹空いてパスタ食べちゃった。

だめじゃん。。。


今度はお腹空かしていきま~す!