金曜日は取引先の女性と3人で飲み会。
1人は某業界で有名な酒豪の姉さん、もう1人はピカ一の飲ませ上手。これは心してかからねば瀕死の状態で帰ることに(帰れるのか?)なりそう。
一件目は八重洲のお酒が豊富な居酒屋さん。が、週末だからと二時間で追い出され・・・
こんな飲みで姉さんが満足するわけはなく移動して飲み直そう~ってことに。
行った先は八重地下のオイスター&ガンボのお店。
牡蠣とガーリックトーストとガンボを注文して、ワインを二本。。。。ん?
あれ?この間も二時間の店から流れてここに来て同じメニューを注文しなかったっけ?
しかも女3人で(メンツは違うが)
翌日、軽く二日酔いでした。
+ + + + + + + + +
そんなわけで土曜日はお酒抜き。
そして日曜の晩ごは~ん♪に久々にタンドリーチキン(風?)を作りました。
先日ハーブ&スパイスを整理して買い換えもしましたので。
もうちょっと赤っぽく仕上がるつもりがただの茶色に。
これじゃ見た目照り焼きと区別つかないよー。
タンドールで焼くのが本来の姿なのでもうちょっと乾燥気味に仕上がるはずですが、そんなもんウチにあるわけもなく、オーブンでとも思ったけど横着してフライパンで最後蒸し焼き状態にしてしまったのでこんな風に。

ヨーグルトにカレー粉や+ガラムマサラでもできるようですが、うちは適当にスパイスをごちゃごちゃ入れてます。
ヨーグルトにパプリカ(色づけ)・コリアンダー・タイム・クミン・ジンジャー・カルダモン・カイエンヌペッパー(すべて粉末)とニンニクを混ぜて、塩胡椒しておいた鶏肉をこれに半日~一晩つけ込んで焼くときには適当に落としてから焼きます。
ずいぶん前に作り方のメモを無くしちゃったんで、適当な量を混ぜてるんですけどなんとなーくうまくいってるようです。
で、ちゃんと泡が見えるスパークリング(カヴァ)を飲みました♪
今度はオーブンで焼こうっと。
1人は某業界で有名な酒豪の姉さん、もう1人はピカ一の飲ませ上手。これは心してかからねば瀕死の状態で帰ることに(帰れるのか?)なりそう。
一件目は八重洲のお酒が豊富な居酒屋さん。が、週末だからと二時間で追い出され・・・
こんな飲みで姉さんが満足するわけはなく移動して飲み直そう~ってことに。
行った先は八重地下のオイスター&ガンボのお店。
牡蠣とガーリックトーストとガンボを注文して、ワインを二本。。。。ん?
あれ?この間も二時間の店から流れてここに来て同じメニューを注文しなかったっけ?
しかも女3人で(メンツは違うが)
翌日、軽く二日酔いでした。
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そんなわけで土曜日はお酒抜き。
そして日曜の晩ごは~ん♪に久々にタンドリーチキン(風?)を作りました。
先日ハーブ&スパイスを整理して買い換えもしましたので。
もうちょっと赤っぽく仕上がるつもりがただの茶色に。
これじゃ見た目照り焼きと区別つかないよー。
タンドールで焼くのが本来の姿なのでもうちょっと乾燥気味に仕上がるはずですが、そんなもんウチにあるわけもなく、オーブンでとも思ったけど横着してフライパンで最後蒸し焼き状態にしてしまったのでこんな風に。

ヨーグルトにカレー粉や+ガラムマサラでもできるようですが、うちは適当にスパイスをごちゃごちゃ入れてます。
ヨーグルトにパプリカ(色づけ)・コリアンダー・タイム・クミン・ジンジャー・カルダモン・カイエンヌペッパー(すべて粉末)とニンニクを混ぜて、塩胡椒しておいた鶏肉をこれに半日~一晩つけ込んで焼くときには適当に落としてから焼きます。
ずいぶん前に作り方のメモを無くしちゃったんで、適当な量を混ぜてるんですけどなんとなーくうまくいってるようです。
で、ちゃんと泡が見えるスパークリング(カヴァ)を飲みました♪
今度はオーブンで焼こうっと。