明美指圧はりきゅう室の健康歳時記

季節の変化を身心で感じていますか?

味噌仕込み

2014-04-07 21:50:06 | 日記・エッセイ・コラム

昨日味噌を仕込みました。

寒仕込みするつもりが、もう4月になってしまいました。

土曜日から大豆を水につけておき、

朝から大豆を、指でつぶせるまでに煮まして、

機械に頼らず、すりこ木でついて潰しました。

つぶれた大豆に、麹と塩を混ぜて、

柔らかさもちょうど良くなったら、味噌玉に。

樽へ味噌玉を投げつけ、表面を均して仕込み完了。

さて今年の味噌は、どんな味になりますか?

楽しみです♪

Photo 味噌玉です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする