今日は、野村たかあきさんからお友だちが作った野菜をもらっちゃいました。地這いキュウリがすごく立派です。小見山さんのジャガイモとあわせて、今夜は野菜料理です。
地這いキュウリは当然冷汁、種を抜いて薄く切って、味噌で揉んでしばらく冷蔵庫で寝かせます。
摺りゴマを加えて冷たい出汁で好みの味まで薄めれば冷汁の出来上がり、天盛りは青じそとトマトです。しっかり冷やしていただきます。
初物の「インカのめざめ」はゆでて岩塩でいただくことにしました。オレンジ色に近い濃い黄色、普通のジャガイモと食感も味もうんと違います。「カボチャみたい…」、コレはユキ子さんの感想です。
これはコンビーフハッシュ、アメリカの家庭料理の定番です。サイコロに切ったジャガイモを固めにゆでて、コンビーフといためるだけです。味付けは塩コショウ、青みに入れたのはゆでて細かく切ったサヤインゲンです。
コチラはジャーマンポテトの変形、ジャガイモとベーコンの炒めものです。ジャガイモは拍子木に切って生のままベーコンと炒めています。ゆでずに炒めると一手間省けます。野村さんにいただいたピーマンを少し入れました。味付けは、塩・コショウだけです。
ジャガイモと干しブドウとインゲンマメのサラダです。今日はジャガイモをつぶさずに小さく刻んでつくりました。
これが「揚げジャガの味噌煮」です。今日は山椒でなく青じそで風味付けしました。つくり方は、クリックして一年前の「ヒゲおじさん厨房に入る」をみてくださいな。
福島のほうではジャガイモを「カンプラ」って呼びます。この料理は「味噌カンプラ」という福島の郷土料理です。
以上5品、今夜のジャガイモ料理です。
二代目は、揚げジャガの味噌煮とコンビーフハッシュがお気に召したみたいです。
小見山さん、じゃがいもちゃんと料理しましたよ、ありがとうさんです。
お昼前、前橋から西に向って走りました。榛名白川を越え、写真の烏川を渡って、高崎市下大島まで行きました。
きれいな水路の流れる静かな集落のなかに、桃を送ってくれたアキさんの家があります。
出迎えてくれたのは御年16歳の猫です。黒白の斑、穏やかな静かな猫です。
ヒゲクマの膝の上に乗って何するでもなくくつろいでくれました。「長生きしろよ…」、<してるよ、ノンビリ、ゆっくり…>
訪問の目的はコレ、天津桃を分けてもらうことなんです。きれいに色づいた天津桃、今年のは大きいやね…
自転車ですから持って行ったバックに入るだけ、10個採らせてもらいました。
桃に木の幹にはニイニイ蝉がとまって、一生懸命ないています。近くではエンジュの木が満開、花盛りでした。
そうだ、ミドリさん、うなぎごちそうさまでした。土用の丑の日の昼時に人んちに押しかけてうなぎにありつくヒゲクマをお許しくださいな。おいしかったですよ。
これが天津桃、桃の中でも古い品種、酸味が強くて、熟すとすぐ痛み始めてしまう足の速い果物です。桃太郎のお話に出てくる桃の形をしています。
家に持ち帰ると、すぐに二つに割って種を取り除き皮を薄くむきます。果肉を見てください、濃い赤色をしているでしょう、完熟すると果肉全体が真っ赤になります。
皮をむいた天津桃はシロップで煮ます。柔らかくなったらシロップごとあげてそのまま漬け込みます。
小型のプラケースに収めて冷蔵庫で寝かせます。一日ほど置くと、みごとな赤色の天津桃のコンポートが出来上がります。
きれいになったのは、明日お目にかけましょう。
ヒゲクマは、果物のコンポートの中で天津桃が一番好きです。
アキさん、ありがとうございました
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次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、明日7月31日(土)に掲載予定です。昨日原稿を新聞社に送って、今日野村さんと挿絵の打ち合わせしました…
天津桃って「幻の桃」なんですね。
子供の頃、家の庭にあった堅くて酸っぱい桃。ご近所の人に「頂いていいですか」「こんなんでよかったら、どうぞ、どうぞ」と祖母が勧めていました。こんな素敵なコンポートになるのですね。懐かしいです。
実は家の前の家の設計を小宮山さんという方に頼んだ記憶が・・・
ちょっと女たらし風のいい男でした・・
暑いんで何をいいだしたんか・・・
先週、長野に行った時、道の駅で赤しそを入手。
ガラスの浅漬け鉢が日曜に届いたので
早速漬けて3日目です。
今朝みたら漬け汁がようやくきれいな色に変化してきました。
漬け汁の色が茶色っぽかったので腐った?かとハラハラ。
こんな暑い時期に常温で作れるのですね。
赤シソは冷凍保存してあるので、またおさらいしてみます。
そうねんです、天津桃は赤い桃、桃太郎さんの桃なんですね。いま主流の白い桃でないので、煮ると本当にきれいな色に仕上がります。すみません写真で味見はできないでが、ものすごくおいしいです。
しば漬けは、濁った漬け液が乳酸菌の働きで透明感のある液に変わって行くのが楽しいんですよ。きれいになると、おいしくなるんです。すぐ慣れますから、何度かしてみてくださいな…
おゆきさん
父君のことは知りませんが、小見山健次さんは「女たらし風」ではありません。男も惚れ惚れする良いおとこではありますが…、小見山さんのHP(リンクが貼ってあります)にご本人の写真がありますよ、良い男をご覧あれ…
ナキウサギさん
コンポート、きれいでしょう。
天津桃の木はあまり見かけません。生食に向かない果物は敬遠されるのでしょうね。ヒゲクマにとっては、探してでも食べたい果物なのですが…
昨年のブログで存在を初めて知り、ようやく今年現物をみることができました。
早速コンポートに。一部ミスがありましたが、そこそこの出来だったかと思います。
シロップがあんなにキレイに発色するとは思いませんでした。ジャムにしたらキレイなんでしょうねぇ。加熱しすぎは不可??
カズさんが『よこせ!』と言ってきたので、おすそわけ(笑)
PS
しば漬け、美味しくできてるとほめていただきありがとうございました。うれしかったです。只今高崎産のキュウリと青紫蘇できしば漬けに挑戦中です。さてどうなるか????
わざわざ出かけたんですか、探しに!
ご苦労さんでした。
ヒゲクマのところには、今日伊勢崎から届きました。今夜作業します。
私がそんな過激な発言をするわけないじゃないですか。
「コンポート期待してます」と言っただけ。情報は正確に!
すっごくウマかったです、ごちそうさま。半分を4等分して家族で
いただきました。色もシロップも素晴らしい出来でした。\(^o^)/