今朝は早くに家を出たつもりなのですが、時間を間違えて遅刻してしまいました。角にこんなに大きくなったイヌホウヅキがありました。
花は白い小さなナスの花、役に立たないからイヌホウヅキ、「バカナス」という俗称もついてます。今朝のヒゲクマみたいです。
今日は城東町4丁目の敬老祝賀会、役員は7時半集合だったのを、8時半集合と間違えてしまって、公民館に着いたら会場準備はもうすんじゃってました。ゴメンなさい。
招待されたお年寄りが、ノンビリと歩いて集まってきます。その頃役員は、出席できない招待者のところに、お赤飯とお菓子、それから自治会からのお祝い金2000円を配達です。ヒゲクマも13軒15人にお届けに行きました。
大正琴の演奏を聞きながら会食が始まっています。演奏している人の中には招待者も混ざっています。和やかです。
このコーラスがすごいんです。招待者が大半、「童謡を歌う会」のコーラスなんです。平均年齢は何歳なんだろう、でも、澄んだ素敵な声を聞かせてくれます。大好きです。
コチラは男声合唱団。中央が城四の老人会の会長さんです。直立不動でカラオケの伴奏で演歌を合唱です。うまいんですね~、年季が入っていて…
この国は、男では5人に一人が65歳以上、女は4人に一人が65歳以上なんですよね。
楽しく敬老祝賀会をやっていられるのはいつまでなんだろう、そんな心配が頭をよぎります。
前橋市は今年から、市が支給している敬老祝い金を大幅に減額したことはコチラに書きました。
それだけでなく、町内で開くこのような敬老行事に対する助成も減らしました。
でも、城東町4丁目では何とかやりくりして、去年と同じレベルのお祝い会ができました。
他所の町内ではお祝い金をやめたり、配っていたお祝い品物をやめたり、いろいろ影響が出ているみたいです。
会が始まったころ、県議会議員の山本龍さんが来ました。会場には入らずに、外で役員と挨拶して帰られました。
龍さん、ヒゲクマのこのブログを読んでいるのですって。それを聞いて、今日からプロフィールを更新しました。
大きな変更は、「ヒゲおじさん」こと「ヒゲクマ」は、佐藤恭一だと明記したことです。
お昼過ぎに、敬老祝賀会のお手伝いはおしまい、一休みしてまちに行きました。「風のまち音楽祭」を少しだけのぞきました。どんな音楽祭かは、前橋市のHPのインフォメーションをご覧ください。
まちのあちこちから音楽が聞こえてきていました。急なイベントで皆さん大変だったろうけど、音楽が聞こえてくるだけで、ものすごく素敵なことだと思います。
ただ、今日はいろいろあって、ゆっくりまちで遊べませんでした。残念。
今夜の夕ご飯は、焼いた豚肉の味噌漬け、添えてあるのはジャガイモ、インゲンマメ、生椎茸の醤油焼きです。豚肉は焼肉用のロースを味噌と味醂同量を合わせた味噌床に3時間漬けてから焼きました。味噌味の好きな二代目はおいしいって。
コチラは野菜の味噌漬け、ナス、セロリ、そしてキュウリです。これも3時間味噌床に漬けただけです。二代目はこういうのはじめてみたいでしたけど、「とってもおいしい」と、高い評価をつけてくれました。
これは金糸瓜の酢の物です。ニンジンの細切りを少し混ぜて、枝豆を天盛りしました。金糸瓜は一昨日、中央通の八百駒でめッけて分けてもらってきました。
下ごしらえは切って茹でるのですが、必ず輪切りに切ります。どんなことがあっても輪切りにしてください。
6~7分茹でると柔らかくなります。水にとって粗熱をとってから、皮を取り除くとあら不思議、ひやむぎほどの太さの糸状のものになります。
これを水にさらしてきれいにして、適当な長さに切ってやります。
酢の物、椀だね、煮物、歯ごたえがシャキシャキしてとっても良い感じなんです。
今日は一つ前に、『昨日は糸駒のお稽古場で鬘合わせ、芋煮を出しました、おまけにキキの栗遊び』もアップしてますので、そちらも読んでください。
注)コメントは、記事の末尾にある コメント(*) をクリックすると、記事末尾に「コメントを投稿」と表示された入力画面が現れますよ。制限はありませんのでどなたでも書きこめます。
次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、10月2日の予定です。
金糸瓜、以前新潟の親戚から「そうめんかぼちゃ」と教えられ何個かもらってきました
茹でてみて本当に素麺みたいに細長くなることにビックリ!
昨年は苗を買って栽培したら、全部で20個くらい実り大豊作でした
今年はその種から自分で苗を仕立てて植えたのですが、蒔くのが遅かったためか、気候のせいか不作で、全部で3個しか収穫できず・・・
来年は再びの豊作を目指しリベンジの年!売っている種を買い早目に苗を仕立ててみようと思っています
今年は春先がとても寒かったためかニンニクも不作でした
茹で方・食べ方、よくわからなかったんですが、
今日、農産物で糸瓜買ったとこだったんです。
輪切りですね。
さっそく、今晩酢の物に。
今電話いただきました、城四の敬老祝賀会の写真に写っている女性からです。オーストラリアで暮らしている娘さんがたまたまこのブログ見て、「お母さんだ!」って気づいたんですって。向こうからお母さんの携帯に写真がUターン確認できたそうです。娘さんも喜んでくれてたそうで、とっても嬉しいですねこういうお話、インターネットの一番楽しいお話なんですよね。
ひなさん
ごめん、ゆで時間6~7分てかいちゃったけど15分強かかってたみたいです。訂正します15分から20分、柔らかくなるまで茹でてください。
じょうずに茹でてくださいね。
茹でた後しっかり粗熱とってから触らないと火傷するから気をつけてね。
橘さん
「ソウメンカボチャ」っていう人もいますよ、群馬でも。英名は「スパゲティ・スクウォッシュ」っていうんだそうですよ。そうめんでなくてスパゲティーなんですね。わりと作りやすい丈夫な作物だって聞いてますけど、今年の気候が向いていなかったのかな…
“城四敬老祝賀会の写真に写っている女性”の娘です。(笑)
私はオーストラリアに住んでおりますが、生まれ育った前橋の話題や身近な風景写真などをとても懐かしい思いでブログを拝見させて頂いております。
今日は“敬老祝賀会”の写真を見て“母が写ってる!”と嬉しくなり、すぐに母に知らせました。
コメントをさせて頂こうと思いブログを見たら、先にコメントしてもらっており、ありがとうございました。
また、ブログ拝見させて頂きます。
はじめまして、ヒゲクマです。
城東町4丁目のおばさまたち大勢がお母さまにお世話になっています。ありがとうございます。
去年(2009年)は11月9日に「7日は、城東町4丁目の文化祭でした」って記事を書きました。このときもお母さんが写っている写真をアップしていますよ。
前橋のまちの出来事と四季をちゃんとお伝えするようつとめます。今後もよろしく…