私の記憶帳

日々知り得た雑学や興味を持ったことを記録してある

佳松園2

2006年10月23日 13時03分04秒 | Weblog
昼間から豪勢な食事だ。食前酒はマスカットワイン、先付はやわらかい里芋に酒盗とおろし大根をかけたもの、前菜は楢茸時雨煮、蟹、海老、鮭といくらの紅葉漬、鉢肴は舞茸、吸い物は香り豊かな県産の松茸の土瓶蒸し、造りはとろけるような本マグロの大トロと鮃と秋刀魚の刺身、台物は刺しの入った極上の前沢牛のしゃぶしゃぶ、止肴は〆鯖と蛸と烏賊巻と鮭の白子、ご飯は五穀米だ。デザートも凝っていて目を楽しませてくれた。かなりお腹が一杯になったのでこの後少し昼寝してまた風呂に入ることにした。

佳松園

2006年10月23日 11時52分22秒 | Weblog
今日は花巻温泉の佳松園に来た。相変わらず手入れの行き届いた素晴らしい宿だ。11時頃チェックインして館内の庭をゆっくりと散策した。この後12時から清掃が終わったばかりの一番風呂に浸かりその後調理長自慢の昼食を戴くことになっている。ここの露天風呂は湯がとてもやわらかくて肌がすべすべしてとても気持ちがいい。そしてびっくりすることに今まで何回もお世話になっているのに今迄ただの一度も同じ料理がでたことがない。メインの料理はもちろんお刺身や前菜焼き物から吸い物ご飯漬物に至るまですべて毎回違うのでとても楽しみだ