夏はトマトが最高においしいですね
トマトの赤色にはカロチンの一種、リコピンが含まれています。
このリコピン、活性酸素を除去してくれる抗酸化物質で、その抗酸化能力は、カロチンの2倍、ビタミンEの100倍だそうです。
さらに、リコピンは、紫外線を浴びることによって肌の表面に発生する活性酸素をとりのぞき、メラニンの生成を促す物質の発生を抑制するので、美白効果も期待できる物質だそうですよ。
今日は、「トマトスープ」完熟トマト5個を湯むきして使いました
夏なので、チリパウダー、パプリカもいれて、辛めに真っ赤に仕上げました。
1、最初に、オリーブオイルでにんにくを炒めて香りがたってきたら、厚切りベーコンの細切り、鶏肉、野菜の順に加え炒めていきます。
2、トマトをいれ、ざくざくとしながらつぶします。そこに、コンソメスープを入れ、20分ほど煮込みます。塩コショウ、砂糖少々で味を整え出来上がりです。
*仕上げに、パセリやバジルをふると香りがぐーんとよくなります。
トマトってかわいい名前だね。
上から読んでもと・ま・と
下から読んでもと・ま・と
夏トマトをたくさん食べて、活性酸素が、血中にはびこるのを阻止しましょう
トマトの赤色にはカロチンの一種、リコピンが含まれています。
このリコピン、活性酸素を除去してくれる抗酸化物質で、その抗酸化能力は、カロチンの2倍、ビタミンEの100倍だそうです。
さらに、リコピンは、紫外線を浴びることによって肌の表面に発生する活性酸素をとりのぞき、メラニンの生成を促す物質の発生を抑制するので、美白効果も期待できる物質だそうですよ。
今日は、「トマトスープ」完熟トマト5個を湯むきして使いました
夏なので、チリパウダー、パプリカもいれて、辛めに真っ赤に仕上げました。
1、最初に、オリーブオイルでにんにくを炒めて香りがたってきたら、厚切りベーコンの細切り、鶏肉、野菜の順に加え炒めていきます。
2、トマトをいれ、ざくざくとしながらつぶします。そこに、コンソメスープを入れ、20分ほど煮込みます。塩コショウ、砂糖少々で味を整え出来上がりです。
*仕上げに、パセリやバジルをふると香りがぐーんとよくなります。
トマトってかわいい名前だね。
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夏トマトをたくさん食べて、活性酸素が、血中にはびこるのを阻止しましょう
たくさん食べて元気になりまーす。
典子さんもがんばってください。