![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1c/90767310ce07b7b06e628717d7ba79a5.jpg)
みなさんこんにちは。
今回はアルザス地方のノエル(クリスマス)のビスキュイ(ビスケット、クッキーなど)を紹介します。今回と次回に分けて続けて2種類紹介していきます。
今回は星型のシナモンたっぷりのアーモンドクッキーです。
☆アルザスのクリスマスクッキー
(ブレデル・ド・ノエル
/ Bredele de Noël)
①星型シナモンクッキー
Etoiles à la cannelle
【材料】
卵白 2個分
塩 ひとつまみ(小さじ1/4弱)
粉砂糖 160g
シナモン 小さじ1.5〜2
アーモンドプードル 260g
バニラシュガー 5g (もしくはバニラエッセンス 数滴)
+生地を伸ばす時に使う粉糖 適宜(大さじ1程度/無くても可)
① 卵白をホイッパーやハンドミキサーで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/76/3e50aff25956a9693a8c9db89e76da5e.jpg?1638295232)
② 粉糖、あればバニラシュガーを入れ、混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/fe8e13119f66d1f88bd9e39c1c0ad42f.jpg?1638295249)
③ ②から大さじ4〜5程度の分量を取り分けて取っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/01/cadcd5689c6ba434e9a5188a307efe79.jpg?1638295566)
④ ③で取り除いた残りの部分にアーモンドプードルを入れてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/78/d542b74784ed4bd01839a973fa3128c9.jpg?1638295275)
⑤ 皮付きアーモンドプードル(フードプロセッサーで手作りも出来ます)も入れて混ぜます。無ければ全て皮無しのアーモンドプードルでOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/07/e4e71e537d64eb362e84dc57a5c63f45.jpg?1638295285)
⑥ シナモン、塩ひとつまみも入れまぜ、ある程度混ざったら手でこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/46/0e2d5f8e92cb07ec32ba203358b0e763.jpg?1638295298)
⑦ ラップして1時間以上寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/1f3e24a59aa8eda3fa81ddc0c02dc22f.jpg?1638295307)
⑧ ラップに粉糖を振り⑦の生地を乗せ、粉糖をかけラップして挟み、のし棒などで伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0b/454b531e5b3af555a60c50096895d1cf.jpg?1638295318)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/39/2f2f5e92fab5e4e80cc717f0879730c8.jpg?1638295317)
⑨ クッキー型(あれば星型)で型抜きします。天板に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/83/f097203ac511a4a9faaf7bddd2073035.jpg?1638295327)
⑩ 130度のオーブンで15分程焼きます。取り出したら冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/31/08a400e2bd51f175add0e8aba8c57ab3.jpg?1638295335)
⑪ ⑩の上から③で取り分けておいたグラサージュを塗ります。コルネを作るか、スプーン等で塗れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3f/9c57e7fcd66cbba5b03468ecbea3accb.jpg?1638295347)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/4b/6ff6aa7f18fb5cb109f7a7a992fef70e.jpg?1638295347)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/2e31e37fa044c6b013ea10bdbda1eee1.jpg?1638295346)
⑫ 100度のオーブンで15分程焼き、取り出したら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/27/2d3d7e9382d58f5481e1f1cbf6a97a3e.jpg?1638295359)
※焼き時間は生地の量、厚さ、オーブンの種類により違いがあります。
完全にカリッと焼くのでなく、内部がしっとり半焼き気味な位が美味しいです。なので厚みがある方がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8f/ab4066c018490ecfe5df397a7e3f4534.jpg?1638295369)
グルテンフリーでバターや植物性油なども使わない(乳製品無し)お菓子なので、制限のある方にも便利なレシピです。
★チョコレートのパウンドケーキ
↓
アルザスのピザ フラムクーシュ
↓
フロマージュ・ブランのチーズケーキ
↓
アーモンドプードル
クッキー型セット(六角星型もあります)
クッキー型セット(六角星型もあります)
アルザスのブレデルは沢山の種類があり、詰め合わせにして袋入りや箱入りなどで売られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/25/8916544e8127c37e004d93d4d7d18aac.jpg?1638295845)
次回はもう1種類、別のブレデル、月型のクッキーを紹介します。🌙
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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