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みなさんこんにちは。
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今回はかぼちゃを使ってヴルーテを作ります。ピューレ状の濃いスープ
になります。
今回私が使っているのは、ポティマロンPotimarron という西洋かぼちゃですが、日本のかぼちゃでもいいですし、お好きなかぼちゃを使ってください。
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【材料】
かぼちゃ 1個
玉ねぎ 大1個、小なら2個位
にんにく 1片
バター 大さじ 2位
(オリーブオイルでも可)
コンソメ、ブイヨンキューブ 1個
(粉末なら小さじ1〜2)
塩 小さじ1位
胡椒 適宜
★飾り、トッピング用
(お好みで)
パセリなどのハーブ
1人あたり刻んで大さじ1/2〜1
クレーム・フレッシュや生クリーム
1人分 大さじ1〜2
クルトン 適宜
ポーチドエッグ 1人あたり1個
【作り方】
①かぼちゃは洗って半分に切り種を取り小さめに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3e/d531fd2b5d5cfc88fdc8bdadcd64c859.jpg?1635491435)
②玉ねぎにんにくはスライスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f9/f6a85f73dc7f7d12609d296ed0690ae5.jpg?1635491760)
③中火か弱中火に熱した鍋に、バターまたはオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎをシュエ(汗をかくという意味で水分が出るまで炒める)します。飴色にする必要はないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/65/f03a2ded265232f19007077a68fdff99.jpg?1635491453)
④ ③にかぼちゃを入れ炒め、全体に馴染んだら具が被るくらいに熱湯を入れます。半分くらい牛乳にしたり、生クリームを入れてもいいです。(30〜50cc程度が目安)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/97/1840c15a50caeddf88278400bec2777c.jpg?1635491515)
⑤ 塩胡椒、コンソメやブイヨンのキューブ(粉末のものも◯)を入れ、茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/29/dbe4be00c4e792a73bb70c5e3861bae5.jpg?1635491744)
⑥ だんだんアクが出てくるので掬い取ります。かぼちゃが崩れやすくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/90/f190dcaa505e23df7615f48d5d4393ef.jpg?1635491542)
⑦ハンドブレンダーで鍋ごとかぼちゃを潰します。(ミキサーでもいいです)漉し器で手で裏漉しもできます。
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⑧味を見て薄ければ塩を足し、水分量も少なければ足し、そのままもしくは更に温めて盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2b/d9d9e93541a4f79a94a0e8a15264928d.jpg?1635491666)
⑨トッピングにクレーム・フレッシュ(サワークリーム)や生クリーム、パセリなどのハーブ、クルトン、ポーチドエッグなど、お好みのものを乗せて出来上がり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/73/650fecbe6545798284413e6b1196a52e.jpg?1635491675)
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★自家製クルトンの作り方
↓
★ドライハーブの作り方
↓
★ポーチドエッグの作り方
↓
へら、スパチュラ 耐熱
ハンドブレンダー
ハンドブレンダー
ヴルーテとは、仔牛や鶏のフォンや、魚のフュメをルウでつないだソースをさす場合と、肉、魚、野菜などをコンソメで煮て漉し、卵黄、クリーム、バターなどを加えたポタージュ(スープ)を指す場合があり、こちらはポタージュの方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/57/cb40765ae794f28e0473fc6dac3da87b.jpg?1635591567)
かぼちゃを皮ごと使うので、作るのも楽な上に栄養も豊富です。
切るのが硬すぎて大変ならかぼちゃを丸ごとレンジに2〜3分かけるとやや切りやすくなりますよ。
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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