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こんにちは。
今回は、仔牛のブランケットの紹介です。
仔牛肉のクリーム煮(クリームシチュー)です。
日本の一般的なクリームシチューとはかなり味わいが違います。
レモンが効いて、ハーブ(ブーケガルニ)やクローブ(チョウジ)が風味を増しています。
ブーケガルニは別動画でわかりやすく作り方を紹介しています。
⚫︎ブーケガルニの作り方
ブログ記事↓
動画↓
材料が手に入りにくい場合は、粉末のタイム、ローリエの派を一枚入れるだけでも大丈夫です。
⚫︎タイム↓
クローブ(チョウジ)もスーパー等になければ、ネットでも買えます。
⚫︎クローブ↓
仔牛のブランケット
【材料】
仔牛肉 300〜400g(肩肉、ばら肉など)
人参 1〜2本
ネギの白い部分 1本 70〜80g
セロリ 1〜2本 50g
マッシュルーム 150〜200g
レモン汁 大さじ1〜2
ブイヨン 1キューブ
白ワイン 1/2カップ
ブーケガルニ 1
玉ねぎ1 + クローブ 3〜4粒
小麦粉 20g
バター(ソース用 20g、野菜・マッシュルーム用10gずつ)
生クリーム 1/2カップ (100cc)
塩、胡椒 適宜
作り方
① 仔牛肉は切ってサッと下茹でする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/57/f07060f51d46bf663d83b6e07d3c59ad.jpg?1624193954)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ae/986bbe3e0f575b15d6480a9c6762f01c.jpg?1624193951)
② にんじん、ネギ、セロリは小さく切る(輪切り、小口切り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/72/023e290e95844cfcdaa9a87851bcfda8.jpg?1624194430)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/44e6dfd7e3bcdaae5e8403eb6cdb9be2.jpg?1624194425)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/66/bc6aac794aa5bb1d0b6d8184302067fa.jpg?1624194425)
③ 玉ねぎ丸ごとにクローブを刺す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ac/dd975c3269d43bd8e5060b4d206f5f80.jpg?1624194296)
④ ①②をバター10gで炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a0/56e34f52751a31a598ab39b1111a403d.jpg?1624193982)
⑤ マッシュルームをバター10gとレモン汁で、別に炒め、出しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/81/71f26fc9fd692c6e5306c3b7b0090aa3.jpg?1624193997)
⑥ ④に、クローブを刺した玉ねぎとブーケガルニ、ブイヨンキューブ、白ワインを加え、水を具材が被るくらいに入れ、1時間から一時間半煮込み、ブーケガルニ、クローブ付き玉ねぎを取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/59/6e35a5bd194d27a96a84f7d2eed3c213.jpg?1624194011)
⑦ 別鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を入れホイッパーで混ぜながら少しずつ肉と野菜の煮汁を加えソースにする。ホワイトソースと同じ要領で作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/6391da1981e1dcad65d34a5f2b17d583.jpg?1624194026)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/89/ceb131ad97c0cf2652aa47b623eb1ade.jpg?1624194026)
⑧途中煮汁代わりに生クリームを加える。良く混ぜてソースが完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/45/4ebd31df1296ec8f752ee2ff694d44de.jpg?1624194266)
⑨ ⑧を肉野菜が入っている鍋に加え、さらにしばらく煮て出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ef/f8743b955780709db4ef05bc5114baab.jpg?1624194065)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bb/9027789b54ca32ddab988cae5b4d2adf.jpg?1624194064)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/1896adbd9dde5f364c20553866bfd06c.jpg?1624194562)
パンにもごはんにも合います。
フランス人も、良くお米を炊いて合わせています。
マッシュルームがたくさん入るのがポイント。
生の方がいいですが、缶詰のでもOKです。
しめじなどでも美味しいと思います。
セロリは無くても可。
生クリームは、サワークリーム(クレーム・フレッシュ)や牛乳で代用できます。
仔牛肉以外に、鶏肉で作っても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
それではまた☆
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