『タルトとキッシュの違いとは?』というご質問を頂きました。
タルトとは、パート・フィユテ、パート・ブリゼ、パート・サブレなどの生地を台にし、肉、魚、野菜、フルーツなどをのせて作ったパイで、塩味の、タルト・サレと、甘味の、タルト・スクレがあります。
キッシュとは、この塩味のタルトの中に含まれます。ですのでキッシュもタルトなのです。塩味の、食事系タルトであるキッシュは、卵とクリーム、塩、コショウ、ナツメグなどのアパレイユを、生地に流し込んで焼いたものです。このアパレイユがないものはキッシュとはいいません。具としては肉魚野菜チーズなどを加えます。
もちろんキッシュをタルトと呼んでもいい訳です。
タルトには甘い、デセール(デザート)系のものも多く、一般的なものとして、タルト・オ・シトロン(レモン)、タルト・オ・フレーズ(イチゴ)、タルト・オ・ポム(りんご)、アマンディーヌ、タルト・タタンなどがあります。
おわかり頂けましたでしょうか…?
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
タルトとは、パート・フィユテ、パート・ブリゼ、パート・サブレなどの生地を台にし、肉、魚、野菜、フルーツなどをのせて作ったパイで、塩味の、タルト・サレと、甘味の、タルト・スクレがあります。
キッシュとは、この塩味のタルトの中に含まれます。ですのでキッシュもタルトなのです。塩味の、食事系タルトであるキッシュは、卵とクリーム、塩、コショウ、ナツメグなどのアパレイユを、生地に流し込んで焼いたものです。このアパレイユがないものはキッシュとはいいません。具としては肉魚野菜チーズなどを加えます。
もちろんキッシュをタルトと呼んでもいい訳です。
タルトには甘い、デセール(デザート)系のものも多く、一般的なものとして、タルト・オ・シトロン(レモン)、タルト・オ・フレーズ(イチゴ)、タルト・オ・ポム(りんご)、アマンディーヌ、タルト・タタンなどがあります。
おわかり頂けましたでしょうか…?
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします