La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ポティロンのグラタン

2008-11-07 05:58:44 | 料理
夫が義祖母から、ポティロン(カボチャ)のグラタンをもらってきたので、温め直していただきました。
生ハムとサラダと一緒に…。

びっくりするほどおいしいグラタンでした。



日本のカボチャとはずいぶん違いますが…。



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タルトとキッシュ

2008-11-07 02:41:08 | フランス食材
『タルトとキッシュの違いとは?』というご質問を頂きました。

タルトとは、パート・フィユテ、パート・ブリゼ、パート・サブレなどの生地を台にし、肉、魚、野菜、フルーツなどをのせて作ったパイで、塩味の、タルト・サレと、甘味の、タルト・スクレがあります。
キッシュとは、この塩味のタルトの中に含まれます。ですのでキッシュもタルトなのです。塩味の、食事系タルトであるキッシュは、卵とクリーム、塩、コショウ、ナツメグなどのアパレイユを、生地に流し込んで焼いたものです。このアパレイユがないものはキッシュとはいいません。具としては肉魚野菜チーズなどを加えます。
もちろんキッシュをタルトと呼んでもいい訳です。



タルトには甘い、デセール(デザート)系のものも多く、一般的なものとして、タルト・オ・シトロン(レモン)、タルト・オ・フレーズ(イチゴ)、タルト・オ・ポム(りんご)、アマンディーヌ、タルト・タタンなどがあります。

    

おわかり頂けましたでしょうか…


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