La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

タルト・タタン

2008-11-22 00:38:30 | お菓子
タルト・タタンを焼きました。

四角い型で焼きましたが、うまくいきました。




タルトタタンとは、フランス中部ソローニュ地方のラモット・ブーヴロンという町の『ホテル・タタン』のタタン姉妹が、生地を敷き忘れたりんごのタルトに後から生地をかぶせて焼いたことから生まれたお菓子と言われています。
他の説には、炒め過ぎてしまったりんごに、フライパンごと生地をかぶせてオーブンに入れて焼いたことからできたという説などいろいろあり、本当のところは良くわかりませんが、失敗から生まれたお菓子ということで、良く知られています。

私も良く失敗して、何か別の方法で生き返らせようと試みて、別の美味しいものができたことがあり、失敗が別の発見を生むということは良くわかります。もちろん変に手を加えて、どんどんおかしな方向へ行ってしまい、修復不可能になることもありますが…(笑)。



今回はクレームシャンティーを添えて…。アイスクリームも良く添えられます。



いくらでも食べられそうなおいしさです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

ミントとフランボワーズ

2008-11-20 00:23:01 | お菓子
今日は、デセールに夫のお土産の、ミントとフランボワーズのガトーを食べました。
これは私のお気に入りで、クレームにも、細かく刻んだミントがたくさん入っています。生地はマカロンです。





色のコントラストもきれいです。この組み合わせはとても合います。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

バナナとショコラのケーク

2008-11-16 20:15:39 | お菓子
日曜の朝…。

起きてすぐに、バナナとショコラのケークを焼きました。




ひとつは今日遊びに行く夫の友人の家へのおみやげに…。

いいにおいが漂っています。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

Carl Marletti

2008-11-10 00:31:45 | お菓子
パリ5区のカール・マルレッティ≪Carl Marletti≫へ行ってきました。



想像していた通り、素敵なパティスリーでした。









マルレッティ氏にもいろいろ質問…。

2007年オープンのまだ新しいお店です。


CENSIERというショコラのガトー、CARAIBEという、ショコラのムースにパッションフルーツなどが入ったもの、ミルフォイユを買いました。



そしてマカロン…。



どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのがCARAIBE。





ショコラとパッションがとても合います。


Carl Marletti 51 rue censier 75005 Paris


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

ケーク・オ・マッチャ

2008-11-09 03:51:53 | お菓子
抹茶のケークを焼きました。
焼き上がるとオーブンから抹茶のいい香りが…。




生地はカトルカールに近いです。
見た目にはわかりませんが、ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)も入っています。



抹茶入りのお菓子は、フランスでもどんどんポピュラーになってきています。


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

カヌレ -chez Lemoin

2008-11-06 02:44:14 | お菓子
パリ7区のルモワンに、またカヌレを買いに行ってきました。




前回、型を購入し、それ以来何度も焼いているので、今回も、めぐみさんに、焼き方等のアドバイスを頂きつつおしゃべり…。


焼き色はいろいろ…。私はどちらかというとボルドーの人みたいに真っ黒いのが好みです。



やっぱりおいしいです。ここのカヌレ。



翌日以降もおいしく食べられますが、できるだけ早く食べたほうが、皮がパリッとして、食感がいいのでおすすめです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます

シトロンヴェールのヴェリーヌ

2008-11-01 22:21:11 | お菓子
夫がお土産に、職場から買ってきた、新作の『シトロンヴェールとポムのヴェリーヌ』です。シトロンヴェールとはライムのこと、ポムはりんごです。ギモーヴ(マシュマロ)も入っていて、色も、緑がきれいでおしゃれなヴェリーヌです。



層の一番下には、バジル入りのムースが…。



香りがとても良くて、おいしかったです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

チーズケーキ・フランセ

2008-11-01 02:20:38 | お菓子
夫がチーズケーキを作りました。

フランスでは、日本で作るようなチーズケーキ用のクリームチーズが、なかなか手に入らないので、フランス産のチーズで作りました。
使用したのはサン・モレ。



土台にこのクラッカーを使っています。





思ったよりも濃厚で、いい仕上がりでした。



フランス産の、いろいろなチーズで試してみるのもいいかもしれません。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

タルト・オ・シトロン

2008-10-30 03:44:52 | お菓子
夜、夫がタルト・オ・シトロンを作りました。
メレンゲつきです。



サブレ生地と、クレーム・オ・シトロンと、メレンゲの三層のバランスが良くて、美味しかったです。





ますます寒くなりました。

暗くなるのがどんどん早くなり、夜が長く感じます。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

ガトー・オ・ショコラ

2008-10-27 23:02:01 | お菓子
今日は朝から、ガトー・オ・ショコラを焼きました。





膨らみ方が、切り立った山みたいでいい感じです。
冷めたら大分平たくなりましたが…。



粉糖で雪化粧…。



今まで作ったガトー・オ・ショコラ中で、1番美味しく出来たかも…。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします