9月8日 金曜日
金曜日で昼間はお店がお休み。
外出予定もないし、家でのんびりと過ごす。
で、昨日買ったお魚をどんなにしようと思案してみた。
海のお魚で ラウコラールマーツ といいます。
って、日本の鯛そのまま。
今の時期 1kgで100タカちょっと(200円くらい?)します。
バングラでは泉鯛(ティラピア、淡水魚)はけっこうメジャーですが、
鯛が買えるとは思ってなかった・・・。
チッタゴンならではなのかもしれません。
ご飯炊いている最中に停電しないことを祈りつつ、「鯛飯」を作ってみ
ました。
僕の家は、先輩隊員が住んでいた場所を居抜きで借りたんですが、炊飯
器がでかい。なぜか一升炊き。
ベンガル人は大飯食らいだからといって、負けじと買うこともないんで
すが。
# お店で普通に1人2,3合のご飯を食べます。
今回はお魚はいるかな?と思って調理開始。
うろこが硬くて困りました。
で、釜にセット!
で、トラブル発生・・・。
入らない(笑
小さくしてから再度挑戦。無事出来ました。
炊き込みご飯はうまい!
金曜日で昼間はお店がお休み。
外出予定もないし、家でのんびりと過ごす。
で、昨日買ったお魚をどんなにしようと思案してみた。
海のお魚で ラウコラールマーツ といいます。
って、日本の鯛そのまま。
今の時期 1kgで100タカちょっと(200円くらい?)します。
バングラでは泉鯛(ティラピア、淡水魚)はけっこうメジャーですが、
鯛が買えるとは思ってなかった・・・。
チッタゴンならではなのかもしれません。
ご飯炊いている最中に停電しないことを祈りつつ、「鯛飯」を作ってみ
ました。
僕の家は、先輩隊員が住んでいた場所を居抜きで借りたんですが、炊飯
器がでかい。なぜか一升炊き。
ベンガル人は大飯食らいだからといって、負けじと買うこともないんで
すが。
# お店で普通に1人2,3合のご飯を食べます。
今回はお魚はいるかな?と思って調理開始。
うろこが硬くて困りました。
で、釜にセット!
で、トラブル発生・・・。
入らない(笑
小さくしてから再度挑戦。無事出来ました。
炊き込みご飯はうまい!
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