静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

京地どりらあめん 麺心 氣ばりい屋1

2013年01月04日 | 京都・大阪・滋賀

さて、お次の駅に移動します。

 

今回のラーメン店はあまり調べる時間も無かったので、画像で選んだ感じですかねえ。

その中でちょっと気になったお店。

駅からテクテクと歩くと着きました。

こちらも11月にできた新店だそうで

 

何とも長い名前ですねえ。

中に入ると結構広い店内。

ゆったりと席も作ってあるようです。

 

一見、資本系のお店のようですが、「塩元帥」という有名なお店で修行された方が出したお店のようですね

荷物入れをすかさず持ってきてくれました。

メニューはこんな感じ。

ランチになるとお得ですね

ここでは注文の品を決めていました。

 

注文をして待ちます。

すると、こちらが。

サービスのピクルスです。

最近、こういうの好きなんですよね

つまみでもよく食べています。

が、これがサービスとは嬉しいではないですか

小皿にとっていただきましたが、甘ずっぱい味付けも良いし、歯ごたえが良いですね。

飲みたくなりました

ちょうど女性の店員さんにレシピを教えていたところだったようです。

 

さて、頼んだのがこちら。

もちろん、京地鶏チャーシューを頼んだので、時間はかかります。

たしかに注文をしてからローストしだしましたね。

 

ピクルスを食べているうちにできあがったようです

京じどりらあめん 850円

これは面白い感じですね

まず、そのスープを。

「うん、旨いね

見た目よりもスープにコクがあります。

最初に鶏ガラベースのスープがしっかり来て、塩ダレはじわっと後から来る感じ。

単調な味でなく、たしかに貝の味がするのがしじみのようです

豚骨でちょっと重みを出して、節系で複合的な味にしていますね。

面白い組み立てです。

 

しかし、丼もすごいなあ

具は白髪ねぎ、ねぎ、メンマ、そして京地鶏。

シンプルな感じが良いですね。

さっそく食べてみます。

 

「パリッと旨いねえ

さすが売りなだけはあります。

チャーシューという感じではないですが、オーブンのようなものでしっかりと焼いていたので、表面が香り良いですね

肉質もよく、しっかりとした歯ごたえ。

余分な脂も抜けているようです。

で、味付けもさすが塩麹の力。

甘みもありながら、鶏をさらに旨くさせてくれますね

メンマもしっかりと仕込んであり、コリコリして美味しいです

 

麺は中細のストレート。

今までのよりは加水率が低めな感じですが、表面が滑らかでギュッとつまった感じは似ているなあ。

あとは一気に食べちゃいます。

思ったよりも地鶏がしっかりと入っていて、嬉しいですね。

スープも飲むにつれて、旨みを感じます。

美味しく完食

 

時間がずれていたからか空いていましたが、まだこれから人気が出るんでしょうか

個性があって、良いお店でした。

 

 

本日の一言

「バランスがしっかりと取れているラーメンは修業先と近いのかな



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