この際なので、昼飯は、これまた磐田へ。
ここも新しくオープンしたお店です。
と、言っても以前ラーメン店があったところなので、あまり新店という感じがしませんが、名前は変わっています。
「かささぎ」というお店が「らーめん 丸味」に変わりました。
かささぎというだけあって、全長1km以上ある「かささぎ大橋」の磐田側にあるお店ですね
しかし外観はほとんど変わっていませんね。
この白く消した部分に、「かささぎ」と書いてあったと思います
「かささぎ」に行ったのも大分前だし、2回しか行ったこと無いですが、結構混んでいるお店でした。
お店に入ると、活気があります。
まさに近所のおばちゃんたちという感じの店員さんですね。
メニューを見ると、どうなのかなあ。
以前のお店とあまり変わっていない気がしますが、自信はないです。
「つけめん」まであるのに驚きましたが、「塩ラーメン650円」を頼むことにしました。
ちなみに以前のお店の「売り」であった叉焼と、食べた醤油はあまり好みではなかったので、「塩」にしてみました
店内は地元の人と思われる家族連れで、かなり混み合っています。
この辺りにはラーメン店も少ないし、需要があるのでしょうね
さて、来ましたよ~。
げげっ、ワカメがたっぷり載っています。
ワカメ自体は嫌いではないですが、自己主張が強い子なので、ラーメンに入るのは苦手なんです
味が溶け出す前に、食べてしまうことに。
食べてみると、意外にも安っぽくなく良い感じのワカメでした。塩漬けしたものを戻しているのかな
歯ごたえも味もしっかりありました。別のところで会いたかったね
さて、スープ。
鶏ガラと昆布が出た感じのスープで、塩の角も立っていません。
以前の店の醤油とはちがい、これなら良いです
もちろん喉が渇くスープではありますが。
メンマはもう一度味を付け直しているような感じ。
具はほかにねぎと叉焼。
麺は中細のほぼストレート麺。
ちょっとスープに負けているかな
驚いたのは叉焼。
全く違いますね。
以前のものは、味付け濃い目で、固さがある叉焼でした。
ところがこれはバラ肉のロールタイプ。
味付けも含め、上手くできていましたよ
これならチャーシューメンが良いかも
無事完食
このお店に来て、今回あることに気づきました。
実は掛川の「太久味」にテーブル、いすなどの配置を含めた内装、メニュー表、看板などがそっくりです。
少々新聞など置いてあるところも(笑)
「かささぎ」のときからこんな感じだったと思いますが、今回気がつきました。
つながりがあるのかもしれないし、単に設計か施工業者が同じなのかな