才蔵へ行った後、休憩を挟みせっかくだから行ってしまえと、2軒目
へ行くことにしました。2軒目は前から調べてあった藤枝の新店「伊駄天」へ。
ここは藤枝郵便局前という場所がわかりやすいのか、駐車場はやはり混んでました
が、時間が遅かったため店内はまあまあでした。
店内は落ち着いた感じで才蔵と同様に食券制だったのですが、どれが売りなのか分
からず、炙り焼きチャーシュー麺にも惹かれたのですが、特醤油の細麺880円に
しました。
麺は細麺と平打ち麺と選べるようで、つけ麺もありそちらはまた細ちぢれめんとな
っているようでした。
食券を渡して店内を見渡すと何やらすごい看板が。「当店は塩は沖縄・モンゴル
産、麺は国産の高級小麦を2種使用、海苔は宮城産の高級海苔・・・その他15種
の素材を使って計35種類使用・・・」とものすごいうんちくが
。俗にいう「能書き系」らしいのですがこれだけでなく、メニュー
にもつけ麺はこうして食うと旨い!とか塩と焼きめしを頼む場合スープを掛けなが
ら食べようとか、本当に親切です(笑)
ていうかその親切さを食券機にも向けてくれれば、迷わないのですが。
実はよく見たら今回頼もうとした炙り焼きチャーシュー麺は炙り焼きでないチャー
シューが一緒に入るらしい
さて来た特ラーメンはトッピングが全てのっているらしく炙り焼きチャーシュー、
味玉、水菜、メンマ、ネギ、海苔などがのっていました。
見た目がきれいで、一口目を食べると「ん~、節系」という感じで最初に
口の中に広がりかなり和風感を感じました。食べ進むと濃いめの醤油のまろやかさ
がしっかり出て、麺もしっかり味がする麺でした。
味玉も濃厚で、水菜を使っている処など細部に工夫されたラーメンだと思いまし
た。
しかしながらチャーシューは無難においしく、食べ終わると量的にもあっさりして
おり、何というかまとまっていてレベルは高いのでしょうがかえって印象に残りに
くいラーメンのような気がしました。
でも無化調らしく一メニューしか食べてないのでまた来たいと思います
たしかに一番印象に残ったのはそろいの「伊駄天」Tシャツかな
ちなみに店はビルのテナントの一つで駐車場的に問題ありかもです、多分苦情が出
ているのではないかなというような路駐や他の店前の駐車がありこれからますます
人気が出ると、浜松の「元亀」のように移転せざるをえないかもしれません。
余談ですが創業者(店主でないのかな?)はイタリアンを15年やっていたそうで
すよ。そこまでちゃんと書いてありました・・・。
へ行くことにしました。2軒目は前から調べてあった藤枝の新店「伊駄天」へ。
ここは藤枝郵便局前という場所がわかりやすいのか、駐車場はやはり混んでました
が、時間が遅かったため店内はまあまあでした。
店内は落ち着いた感じで才蔵と同様に食券制だったのですが、どれが売りなのか分
からず、炙り焼きチャーシュー麺にも惹かれたのですが、特醤油の細麺880円に
しました。
麺は細麺と平打ち麺と選べるようで、つけ麺もありそちらはまた細ちぢれめんとな
っているようでした。
食券を渡して店内を見渡すと何やらすごい看板が。「当店は塩は沖縄・モンゴル
産、麺は国産の高級小麦を2種使用、海苔は宮城産の高級海苔・・・その他15種
の素材を使って計35種類使用・・・」とものすごいうんちくが
。俗にいう「能書き系」らしいのですがこれだけでなく、メニュー
にもつけ麺はこうして食うと旨い!とか塩と焼きめしを頼む場合スープを掛けなが
ら食べようとか、本当に親切です(笑)
ていうかその親切さを食券機にも向けてくれれば、迷わないのですが。
実はよく見たら今回頼もうとした炙り焼きチャーシュー麺は炙り焼きでないチャー
シューが一緒に入るらしい
さて来た特ラーメンはトッピングが全てのっているらしく炙り焼きチャーシュー、
味玉、水菜、メンマ、ネギ、海苔などがのっていました。
見た目がきれいで、一口目を食べると「ん~、節系」という感じで最初に
口の中に広がりかなり和風感を感じました。食べ進むと濃いめの醤油のまろやかさ
がしっかり出て、麺もしっかり味がする麺でした。
味玉も濃厚で、水菜を使っている処など細部に工夫されたラーメンだと思いまし
た。
しかしながらチャーシューは無難においしく、食べ終わると量的にもあっさりして
おり、何というかまとまっていてレベルは高いのでしょうがかえって印象に残りに
くいラーメンのような気がしました。
でも無化調らしく一メニューしか食べてないのでまた来たいと思います
たしかに一番印象に残ったのはそろいの「伊駄天」Tシャツかな
ちなみに店はビルのテナントの一つで駐車場的に問題ありかもです、多分苦情が出
ているのではないかなというような路駐や他の店前の駐車がありこれからますます
人気が出ると、浜松の「元亀」のように移転せざるをえないかもしれません。
余談ですが創業者(店主でないのかな?)はイタリアンを15年やっていたそうで
すよ。そこまでちゃんと書いてありました・・・。