今日の夜は袋井の「真歩(まさほ)」へ行くことにしました。
お店に入り、いつもの女性と軽く挨拶。
しばらくするとご主人が奥から出てきました。色々と掛け持ちで大変です
こんな感じのメニューで、まだ夜は居酒屋テイストであるのは否めません。
ちなみにつまみのメニューはありません(笑)
チャーシューメンもできるのですが、相変わらずメニューには無いです
今日は未食だった「つけめん600円」を。
正直、ラーメンはかなり良い線まできて安定したと思いますが、つけ麺はどうかなあと思っていましたので
厨房の奥でガタガタとやっていましたが、厨房はちゃんとのれんで隠した方が…。
あと、今後のことを思うと、もう少し店内をきちんと片付けた方が良いだろうなあとも思いました。
で、来ました。
なるほど、麺がお風呂につかっています
熱いつけダレに、湯に入った熱い麺です。
つけダレの方を見るとこんな感じ。
かなり色が濃いです。魚介の香りがかなりするのは、かつお節などの節をかなり浮かせているからのようです
つけダレを飲むと、「味濃いなあ」
結構味が濃いです。タレの濃さと、酸味の強さがあります。
さらにちゃんとかき混ぜると酸味は薄くなりました。上にたまっていたようで、柑橘系の酸味のようでした。
麺はラーメンと同量かな、細麺のやや縮れた麺。
つけダレに付けて食べると意外にもバランスはそれほど悪くないようです。
細かく賽の目に切ったチャーシューがころころ入っていて、動物系濃度を補っているようです。
つけダレの中にはその賽の目の叉焼、メンマ、ネギ、ホウレン草、なるとちゃんが入っています。海苔はタレの中に溶けてしまっています。
ちょっとスープの量が多すぎて大分余るので、バランスが悪いです。
丼ももう少し小さめの方が良いなあと思い、伝えておきました。
叉焼もちょっと細かすぎて食べにくかったので、さいの目よりも細切りの方が良いかと思いました
麺は普通盛りなので何口か食べたらあっという間になくなりましたね。
ちょっと量的に物足りないかなあ
値段を多少上げてでも1.5人前くらいを標準にしたほうが良いと思いました。
「スープ割り」までまだ手が回らないそうで、せっかくのつけダレが残るはもったいないし、つけ麺の方は食べ方も含めて、まだまだ改良していきたいそうです。
酸味の正体は柚子のようで、某西の大物の方のアドバイスだそうです。確かにこの醤油ダレに合っていました
帰り際、今月末に完成させてお店で出したいという「鮎ラーメン」についてご主人から話してくれました。
内容を教えてくれたので聞いてみると、思ったより大丈夫そうなんですが、
「いきなり鮎はハードル高すぎませんか」というと、元々イメージがあったから、ご主人的に自信がかなりあるそうで
どうも自信の裏には某大物の方のアドバイスがあったらしいですね。
それなら大丈夫かな
どこまでご主人が完成できるか、楽しみにしています。k麺さん
あ、言っちゃった
うまい具合にいけないんです。
鮎ラーメンは興味ありますね~
川魚好きの私としては是非味わいたいです。
良い情報ありがとうございます。
麺が浸かっているのは?ただのお湯?象さん柄!
月末に完成させるそうですが、遅れるかも。
多分、期間限定になるみたいです。
ぜひ一度行ってみてください!
西から言うとお店の緑色の宣伝看板が線路際にありますが、ちょっと分かりにくいです。
あの器は‥。大きさも大きいので言っておきましたが。
ぞうさんよく気がつきましたね。
無化調で美味しい醤油ラーメンをいただいたのは、この辺りでは初めてです。
ラーメンがジャンクな食べ物になるのは仕方ないんだ…という考えを覆してくれた貴重なお店です。
ちなみに自分はつけ麺をいただきましたが、柚子の濃度は丁度良く、チャーシューも丸いままの物が2枚つけダレに入っていました。
美味しいチャーシューは是非持ち帰りをしたいと話すと、事前に言ってもらえれば用意しておきますよ♪との嬉しいお返事!
話し好きのご主人で、初めて行くお店、しかも居酒屋だから入りにくいと思っていた私にも気さくに対応して下さいました。
鮎ラーメンの話も聞いてみたところ、25日からお店に出す予定だそうです。値段は1500円!
高いかそうでないかは、食べた人にしか分かりませんよね。
来月辺りに是非行って来ようと計画中です。
真歩行ったんですね?
迷いませんでしたか
というか夜だとかなり入りにくかったのでは
つけ麺を食べられたのですね。
チャーシュー切るのやめたのかな
短冊切りにした方が合うと思いますが。
次回はラーメンを試してください。
チャーシューは本当にオススメです。でも、持ち帰りまでは考えなかったなあ
鮎ラーメンですが、せ、1500円はちと高すぎかと。
普段気にしない、自分でも迷います。
これからもよろしくお願いします。
みなさんが言うようにチャーシューがおいしかったです。鮎ラーメンは、ご飯付きで1000円だったような・・・
また行ってみたいです。
このお店は普通だとホントに地元の人しか分かりませんが、最近は遠州ナビの本や、携帯サイトのらーめんナビにも登場したので、これから増えてくるのではと思っています。
鮎ラーメン、平日なかなか行けないのと、一度振られたのでまだ行けてません。
明日は休みみたいだし。
近いうちに行きますが。
チャーシューはちょっと他では味わえない味だと思っています