![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a7/fadb16ea06bafdea310acd506e7ae6e7.jpg)
この日の夜は、「庚申」というお店へ向かいました。
たまたま、昼間塩3連発だったので味噌が食べたくなりましたので。
ちょっとこってり系の味噌は食べられそうもないので、事前に調べてあったこのお店にしました
場所は伏見にあるということで、わりと飲み屋街でしたね。
ど~っこにあるのかなあ、と思ったら目の前にありました。
う~ん、派手な外観。大丈夫か
とりあえず、中へ。
まだ新しい店内はキレイです。
岐阜の中津川に本店があるということですが、チェーン店というわけでも無いと思います。
メニューを見ると味噌を売りにしながら、醤油も塩も餃子もつまみも何でもコイでしたね
売りのメニューは炭の入った黒い麺で作られた「黒味噌黒めん」ということらしいですが、濃厚そうなのでスルーしました。
その横にあったこちら。限定麺です。
「白味噌らぁめん780円」
実は、味噌では白味噌を使ったラーメンが好きなんです。なかなか無いですけどね
さて、来ました。
う~ん、真っ白ですねえ
一口飲んでみると。
「甘いっ」
白味噌特有の甘さにバターかな、牛乳的な風味が入り、ごまの風味と柑橘系の酸味が。
最初みかんかと思う甘さでしたが、やはり風味同様、柚子でした。
白味噌と柚子って結構面白いって感じですね
イイ感じに合っています。
ややコッテリした感じのスープは飲み口はマイルドで飲みやすいです。味の濃さもちょうど良いですね。
ただ、スープ本来の味がイマイチ分かりにくかったです。煮干しの風味を感じるくらいかな
麺は中細の意外にもなかなかコシがある麺でした。
麺とスープのバランスも悪くないです。
具はというと、メンマ、きくらげ、叉焼、ネギ、もやし、海苔。
もやしの中に、エグミがあるもやしがあったのが残念でした
きくらげの食感は悪くないのですが、叉焼がパサパサで味もなく、ダメでした。
スープと麺は悪くないのに、具で損しているようなところがありました。
でもこの白味噌ベースのラーメンは結構面白い味でした。
改良すればかなり良い物ができそう
今回の遠征先の店は読み方の難しい店ばかりですね!
志太地区なんで”朝らー”派です。
まだ載ってないところのおすすめは、岩井屋、柊屋、アバンティ(BARなんで夜だけです)です。是非機会があったら行ってみて下さい。
色々食べ歩きされていて
こうしん、と読むこのお店。
評価うんぬんより、白味噌に興味ありました
純太の味噌も好きですよ
ブログ読んでいただきありがとうございます。
自分は遠州掛川なんで、志太ラーメン(という表現をさせてもらっています。)詳しくないです。
行っていないお店もたくさんありますね。
挙げていただいたお店、また行ってみたいです
朝ラーは時間的になかなかきついですけど
BARのラーメンってすごいですね。
BARのマスターは実家が蕎麦屋なんで美味いです。
森下は一度行きましたが、場所が分かりませんでした
アバンティはそれでラーメンが食べられるのですね。
場所が分からないお店が多いので、また今度教えてください。