お昼は、藤枝のちっきんへ。
そう言えば、全国ネットのテレビに出たんですよね。
その影響があるかも、なんて思いながら行ったら、やはり混んでいました
こちらにも影響が。
餃子が売り切れ
しかも120%煮干も売り切れ
いやあ、さすがですね
しばらくして席に座れます。
お店にこちらのポップがありました。
てことでこのみそも売り切れなんですね。
じゃあ、久しぶりに「かつお」とかにしようかなとも思ったんですが、せっかく濃厚があるので。
お店には家族三代で食べに来ている方たちがいて、それぞれ別のものを食べています。
良いですねえ、ここのはそれぞれ味も印象も違うので食べ比べができます
スライドをのんびりと見ながら待ちます。
さて、来たようですね。
特濃煮干中華 味噌 900円(裏メニュー)
ようやく120%煮干しの味噌が表メニューになったくらいなので、こちらはまだ裏メニューです。
特濃があるときに聞いてみて、やれるというときにはいただけるようで。
まずはそのスープを。
煮干しガ~ツン
なるほどねえ、煮干しがかなり効いています。
で、それに勝つように味噌を入れると、味がしょっぱくなります。
その頃合いというかバランスを考えて、あえて味噌を控えめにしてあるようですね
そうすると、こんな色になるようです。
まさに「ねずみ色」。
塩梅も良いし、こりゃ美味しいなあ。
具は、メンマ、味玉、水菜、ねぎ、白髪ねぎ、チャーシュー。
メンマが美味しいですね。
やや固めなときの方が好きです
チャーシューはお気に入りです。
で、引っ張り出した麺がこちら。
なんと中細の縮れです。
実は120%味噌はこちらの縮れ麺を使うようにしたようで。
「試してみますか」という感じで、こちらの麺にしてくれました。
ぷるぷるした食感で、味噌とはすごく絡みますね。
こりゃ良いなあ。
麺自体も美味しいです。
全体的に上手くまとめてきましたねえ。
味噌を少なめにしているので、そちらを期待すると違うかもしれませんが、煮干しがガッツリ効いています。
美味しく完食。
ただ、表メニューにならないのは、この色合いかも
相当、マニアックな色合い&味ですね。
でも、美味しかったです。
本日の一言
「冷たい味噌をまた食べに行かないと」
みんなが頼めるようになったらぜひいただきたいです
やばいくらい旨いです!