今日は、予定がポカンと空いていたので、思い切って、名古屋へ遠征に行くことにしました。
18切符はまだ使えませんが、「青空フリーパス」があるので、面倒ですが、豊橋での乗り換えの時に一度出て、フリー切符を買って入るという裏技を使います。
これをするとある程度の東海地域なら、途中下車が可能になるので嬉しいですね
という節約をしながら、向かったのは千種の池下駅。
雨が降っています。
そう、「慈庵」です。
なかなかやっていることの少ないこのお店。やっていたらラッキーという感じだそうです
それだけスープの出来などにこだわりがあるようですね。
ここまで四回振られていまして、記録更新中でしたが、お店の前に行くと、すごく良い香りが
どうもやりそうです。
何せ、、1時間前に着いてしまったので、周辺をプラプラと。
新しい通りができていて、パンとかケーキがメチャ美味そうでした
ボチボチ戻ろうと思うと、聞き覚えのある声が。
そう、小市民さんです。
偶然、慈庵でご一緒することとなりました
果たして、ホントにのれんが上がるのか心配でしたが、無事11時半に開店しました。
店内は6席のカウンター、奥の座敷は使用しないようにしているみたいです。
前回、醤油を食べているので、塩730円を注文
ご飯は今日はないとのことでした。
今回はじっくり見ていました。
小鍋に入れたお湯に、ボウルに取っ手がついたもの(なんていう調理器具かは分かりません)を載せます。
これが湯せんのやり方ですね。
そこへキッチリと量を量ったスープ、そしてタレも一緒に投入、最後にメンマも入れます。細火でじんわりと温めていきます。
その間に麺。
沸騰したお湯に2つのデポ。そう2人前ずつしか作らないのです
麺を丁寧にほぐしながら、徐々に湯へ入れていきます。
さらに並行して叉焼を一度鍋で温めてから、グリルに入れます。
ローストしますね
麺がゆで上がりました。
湯切りです。
これまた丁寧に、小刻みに湯切り。
1.2.3‥、おお10回も湯切りするのか
11.12.13‥、えっ、まだ湯切り
21.22.23‥
結局リズムを取って、10回×3回でした
すごいですねえ。もちろん優しくありながら理にかなった湯切りです。
それを丼へ投入。
麺を先に入れます。
温めたスープを半分入れながら、麺を整えます。
さらにスープを入れて、最後にメンマを載せます。
そこへローストした叉焼を丁寧に載せ、味玉を載せ、これにて完了
すごい一連の作業ですねえ。
それを2人前ずつ、すでに行列ができていますが、これだけ丁寧だと誰も文句言えません。むしろ感心しています
う、美しい
シンプルながら実に美味しそうな感じのラーメンです。
芸術的ですね
香りはすごく鶏と魚介の香りが出ています。
香りが濃厚なんです。
スープを一口。
「う、美味いわ」
こりゃあ、ウマイです。
スープの美味さが直球で伝わります。意外にもコッテリ感があり膜が張るほどのスープ。
動物系、魚介系の味が凄いですね。
バランスも凄く良いです。
鶏の美味さが凄いですが、魚介も結構変わった素材を使っていたような気がします。サンマ干しとか
スープの後から塩が来ます。
この塩が、いじくっていない、直球の塩ダレのようです。
計算でなくて、美味しいものを提供したいという感じが伝わります
ストレートで、スープと塩を味わえる美味さ。
そこに合わせる麺はこれまた絶妙でした。
やや平打ちの麺は歯ごたえもしっかり、コシもあり、小麦の美味さが十分に味わえる麺です
メンマは以前と違い、穂先メンマの柔らかい物。
それでも歯ごたえをしっかり残すようにしてあります。
味玉も美味しいのですが、叉焼が絶妙
醤油ベースで味付けされた叉焼は肉の旨みが十分にありながらローストすることで香ばしさがあり、歯ごたえもイイです
脂身も適度にあり、すごく美味しいですねえ。
以前は「塩はご飯にスープをかけて食べると美味しいです」とご主人が言っていたのですが、ご飯がないのが残念
ご飯と合いそうなスープでした。
いやあ、絶品、全て完食
やっぱり美味しい店ですねえ、好み的には名古屋で一番オススメです
一軒目からこんな美味しいラーメンを食べてしまうと困ります
フラレてもフラレても、このお店には行きます
見た目シンプルなのに、メチャクチャ贅沢な味がするラーメンですね。
極限まで研ぎ澄まされた感じです。
それにしてもフットワークの良さに感服です。
遠征に行きたいけど…仕事がねぇ…
4回振られたら段々と快感に
研ぎ澄まされた味、まさにそんな表現がピッタリです。
お店から漂う香りだけで期待させられましたよ
ぜひ、お早めに
きっとこのラーメンには合わないと考えたのでしょう。
「和」そのもののラーメンですね。
近くには素敵なお店もできたので、ぜひ氏神様とどうぞ
ラーメンって五感で味わうんだなあと改めて思うお店、ラーメンでしたよ
遠征は一日あれば足りますよ
振られるの覚悟で行くしかないですね。
今年いっぱいという話しですし。
ていうかご一緒しましょう。
最近はやっている確率高いですよ。
そして近くには、「フォルテシモ アッシュ」という人気のケーキ屋がありますので
慈庵の今後の話はオフレコということらしいです。
お噂は皆さんからお伺いしております。今後とも
よろしくお願いします。
このラーメンめちゃくちゃ旨そうですね。どんな
味のスープなのか。
香りが濃厚で、鳥と魚介 ストライクゾーンです。
行ってみたい。
もし、よろしければ私のHPにactionsceneさんのリ
ンクを作ってよろしいですか。あまりカウンターは
増えないかも知れませんが、私の楽しみ用に…
コメントありがとうございます。
え?、噂ですか。
きっとまずい噂なのでは
自分も室長さんのホムペを通じてGAKUさんのHP(ラーメン・カツ丼のページ)をいつも読ませていただいています
リンクの件、こちらこそよろしくお願いします。
オイラの方が全然役に立てませんが