静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

伊駄天59

2010年01月17日 | 藤枝

用事を済ませて一路伊駄天へ。

 

お昼を回っていたので心配でしたが、ありましたよ~

「銀狼(鶏白湯仕立て)」です

ようやく、お目にかかることができますね

日曜日昼・夜と月曜の昼のみということで、なかなか行けませんでしたねえ

 

お店に入り、食券を渡します。

混んでいる隙間に入りました。

厨房では店主が忙しそうに動いていますね。

のんびりと待っていると、来ましたよ~。

 

 

「鶏白湯極み銀そば980円」です。

いやあ、さすがに豪華ですよ

 

スープを見ると、かなり濃度が高そうです。

香りも良いですねえ

まずはスープを一口。

「う、旨い…

いやあ、これ良いですねえ。旨いです。

前回「鶏節」というものをいただきましたが、触れ方というか違いがありますね。

最初に鶏の旨みが、ずしんと来ます。

結構骨太な感じに伝わりますよ

自然なトロミがあり、お米などを使っていないのが分かります。

あれを使うととろみは出るけど、同時に米の匂いが強く出てしまうんですよね。あまりそのことに触れる人はいませんが、岐阜の方の美味しい鶏白湯もかなり米の味がしました

 

口当たりが柔らかいスープで、その後から醤油ダレ、そして伊駄天らしい節香りがじんわりときます。

あとは野菜も使っているのでしょうか、口当たりが良いですね。

かなり完成度高い味です

 

具は水菜、海苔、炙りチャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、穂先メンマ。

やはりどれも美味しいです

 

とくにこのチャーシュー二種類。

言うこと無いですね。

この炙りチャーシューが香ばしくて美味しい

そして鶏チャーシュー、この燻した香りがたまりません。この鶏チャーシューはちょっと他には無いですね。

 

 

麺は平打ちの麺にしました。

香りもよくて、スープと合っている麺ですね。

麺を持ち上げるとスープがからんできます

 

最後まで美味しくいただきました。

さすがボリュームがありますね

このスープ、好きだなあ。

店主によるとつけ麺はまだ納得しないようで今は提供していないとのこと。

はやくイメージ通りになると良いですね。

このスープを使った、「鶏白湯仕込みの野菜いっぱいタンメン」なんてのを

まかないででも食べてみたいですねえ

また、食べに来たいです。



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