今年も丹波栗をもらったので、ようやく!料理をした。
今年は栗あんにする。
先ず栗は、50分ほど茹でる。(水1L=塩小さじ1)
茹でたらそのまま冷めるまで放置する。
茹で栗を食べたら何とも栗~~美味しい。
栗は縦に切らず、横に切るとくり抜きやすい。
茹で栗(正味)200g
砂糖(きび糖)30g 水 40ml
砂糖が溶けたら栗を入れ3~4分煮詰める
最後に塩を少々入れる
栗そのもの!ほんとに美味しい栗あんが出来た。
今年は栗あんにする。
先ず栗は、50分ほど茹でる。(水1L=塩小さじ1)
茹でたらそのまま冷めるまで放置する。
茹で栗を食べたら何とも栗~~美味しい。
栗は縦に切らず、横に切るとくり抜きやすい。
茹で栗(正味)200g
砂糖(きび糖)30g 水 40ml
砂糖が溶けたら栗を入れ3~4分煮詰める
最後に塩を少々入れる
栗そのもの!ほんとに美味しい栗あんが出来た。