今日は、今季一番の寒気が入り、各地で大雪が降ってるらしい。
我が家周辺は、冷え込みましたが、一日中良い天気で、昨日かったシイタケを乾かせて良かった。
年末に、餡子職人のN氏の餡子を買いに行った際、奥様が生白あんをくれた
漉し餡は、「生餡」と言い、自分で餡子に仕上げる。
5日、初めての白あん作りをする。
生白あん 600g近くあった。
少しづつ水を加え、練り込んでから火にかける。
砂糖(生白あんの半分の量)を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
焦げないように気を付け弱火でゆっくり練る。
出来上がったら、トレーにラップを敷き、餡を広げ冷やす。
この状態で冷凍可能になる。
約960gの白餡が出来た=全部冷凍した。
冷凍した白餡を少しだけ解凍し、いちご大福を作った。
ラップの上に白餡を丸く広げいちごを乗せ、ラップごと包む。
Y美ちゃんにもらった餅2個をレンジで柔らかくし包む。
初めてのいちご大福 思った以上に美味しかった
白餡はちょっと柔らかく過ぎたかな?もうちょっと火にかければちょうどいい感じになるな。
などなど、改善点はいっぱいあるが、先ずは作ることが大事
我が家周辺は、冷え込みましたが、一日中良い天気で、昨日かったシイタケを乾かせて良かった。
年末に、餡子職人のN氏の餡子を買いに行った際、奥様が生白あんをくれた
漉し餡は、「生餡」と言い、自分で餡子に仕上げる。
5日、初めての白あん作りをする。
生白あん 600g近くあった。
少しづつ水を加え、練り込んでから火にかける。
砂糖(生白あんの半分の量)を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
焦げないように気を付け弱火でゆっくり練る。
出来上がったら、トレーにラップを敷き、餡を広げ冷やす。
この状態で冷凍可能になる。
約960gの白餡が出来た=全部冷凍した。
冷凍した白餡を少しだけ解凍し、いちご大福を作った。
ラップの上に白餡を丸く広げいちごを乗せ、ラップごと包む。
Y美ちゃんにもらった餅2個をレンジで柔らかくし包む。
初めてのいちご大福 思った以上に美味しかった
白餡はちょっと柔らかく過ぎたかな?もうちょっと火にかければちょうどいい感じになるな。
などなど、改善点はいっぱいあるが、先ずは作ることが大事