食欲の秋!にふさわしく?料理を楽しんでいる今日この頃。
息子たちが帰って来ると3度の食事をせっせと作る。
ボケ防止だと言われながら結構楽しんでいます。
最近ちょっとはまっているご飯の友のレシピ
息子たちが帰って来ると3度の食事をせっせと作る。
ボケ防止だと言われながら結構楽しんでいます。
最近ちょっとはまっているご飯の友のレシピ
材料(一人ご飯用) 乾燥芽ひじき 10g 梅干 1~2個 チリメンジャコ 15g ごま 大さじ1 醤油、みりん 小さじ1~2 作り方 鍋に水と乾燥芽ヒジキを入れ火にかける 沸騰したら火を止めそのまま5分間放置する 茹でたヒジキはざるにあけ水切りをする 梅干は種を取り細かく刻んでおく テフロン加工のフライパンにヒジキ入れ中火で 水分を飛ばすように炒める 梅干を入れ焦げ付かないように弱火で水分を飛ばす 水分がなくなったらみりんとしょうゆで味付けする チリメンジャコを入れ混ぜ合わせる 最後にゴマを入れ軽く混ぜたら火を止める これで出来上がり! 簡単で美味しいふりかけです 新米の上に乗せるだけでおかず要らずよ 冷蔵庫で一週間ほど保存可能なので、多めに作ってもOK! |