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ヒジキの梅干風味のふりかけ

2010-10-16 | グルメ
食欲の秋!にふさわしく?料理を楽しんでいる今日この頃。

息子たちが帰って来ると3度の食事をせっせと作る。

ボケ防止だと言われながら結構楽しんでいます。

最近ちょっとはまっているご飯の友のレシピ





材料(一人ご飯用)
  乾燥芽ひじき  10g
  梅干      1~2個 
  チリメンジャコ 15g
  ごま       大さじ1 
  醤油、みりん  小さじ1~2

作り方

  鍋に水と乾燥芽ヒジキを入れ火にかける
  沸騰したら火を止めそのまま5分間放置する

  茹でたヒジキはざるにあけ水切りをする

  梅干は種を取り細かく刻んでおく


  テフロン加工のフライパンにヒジキ入れ中火で
  水分を飛ばすように炒める

  梅干を入れ焦げ付かないように弱火で水分を飛ばす

  水分がなくなったらみりんとしょうゆで味付けする



  チリメンジャコを入れ混ぜ合わせる

  最後にゴマを入れ軽く混ぜたら火を止める

  これで出来上がり!

  簡単で美味しいふりかけです

  新米の上に乗せるだけでおかず要らずよ

  冷蔵庫で一週間ほど保存可能なので、多めに作ってもOK!


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