北関東を車で営業に回っての楽しみに直売所巡りがある。
野菜はもちろん、ジャムやソーセージ、佃煮や諸々、その地に住む方々の努力の結晶が、スーパーより安い価格で売られていることが多い。
最近スーパーでも、顔が見える野菜、などとのネーミングで売られたりしているが、産地直売所はほとんどがそれである。朝早めに行くと、棚に並べはじめた生産者が、にわか売り子になり奨められる。そうすると安心が手伝って、多少高くても買う。つまり商売の基本がそこにある。
一度、生産者同士での物々交換、経済活動以前の姿を目の当たりにした。話しぶりからは知人同士ではなかった。どうやら片やが初めてそこに置きに来た様子。いい光景だった。
私はいくつかの直売所の弁当を利用する。前橋や潮来辺りでは、とんでもなく美味い弁当にありつける。これらも作った方の名前や電話番号が入り、もちろん使った食材も書いてある。売る側が自信持ってきているのが、季節の食材でわかるのだ。
旅行雑誌等で小洒落た店で食事することを責めることはしないが、自分の足で美味い物を探す原点は、このような直売所にあることを頭に入れ、時には行ってもらいたい。きっと生きるのに大切な何かが見つかる。
(写真…茨城浮島の直売所)
野菜はもちろん、ジャムやソーセージ、佃煮や諸々、その地に住む方々の努力の結晶が、スーパーより安い価格で売られていることが多い。
最近スーパーでも、顔が見える野菜、などとのネーミングで売られたりしているが、産地直売所はほとんどがそれである。朝早めに行くと、棚に並べはじめた生産者が、にわか売り子になり奨められる。そうすると安心が手伝って、多少高くても買う。つまり商売の基本がそこにある。
一度、生産者同士での物々交換、経済活動以前の姿を目の当たりにした。話しぶりからは知人同士ではなかった。どうやら片やが初めてそこに置きに来た様子。いい光景だった。
私はいくつかの直売所の弁当を利用する。前橋や潮来辺りでは、とんでもなく美味い弁当にありつける。これらも作った方の名前や電話番号が入り、もちろん使った食材も書いてある。売る側が自信持ってきているのが、季節の食材でわかるのだ。
旅行雑誌等で小洒落た店で食事することを責めることはしないが、自分の足で美味い物を探す原点は、このような直売所にあることを頭に入れ、時には行ってもらいたい。きっと生きるのに大切な何かが見つかる。
(写真…茨城浮島の直売所)
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