オカンとワンコ

過去と他人は変えられない 自分と未来は変えられる

梅仕事

2021年05月27日 10時28分13秒 | オカンのつぶやき


煮梅の完成で〜す。
梅1キロに砂糖が1キロが決まりの分量ですが、
きび砂糖は一袋750グラムなのです。
お砂糖が少ないので艶が無いわね。
もう少し煮詰めれば良いのでしょうが、
これ以上煮詰めると梅がシワシワになって、
食べるところが無くなっちゃう。

今年は小梅よりは大きいSサイズの梅を使って作りました。
早く煮えるし一口で丁度よいし、何よりお安いですもの。

今回は梅が小さいからと油断しました。
下茹が不充分だったのか、シロップにえぐ味が残ってる。
種の周りは大丈夫なのでこれで良しとしました。
大きい梅だと三日は掛かるけど、一日半で完成。

明日、実家に行くという相方に持たせようと思います。
相方といえばね、この煮梅が好きなんです。
オカンは娘や孫たちのために作っているのですけどね。
梅も好きだけどシロップを水や炭酸水で割ると美味しいのよね〜。
オカンの夏前の一仕事です。

昨日から相方は待ち遠しいのか、
オカンが見てないときに鍋蓋をあけて具合を見るのよ。
落し蓋をしてるから梅は見えないのにね。





4 コメント

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Unknown (maritosi1152)
2021-05-27 11:23:35
相方さんの行動を想像して、クスリと笑えた。良いわぁ。
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Unknown (オカン)
2021-05-27 13:45:20
一瓶は相方用に出しました。
「テーブルの梅はたべてよいからね。」
機嫌が良いです
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煮梅 (たんぽぽ)
2021-05-27 13:53:02
煮梅ってはじめてきいたような・・
梅干しと梅酒はよくききますが。
甘納豆みたいなの?
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Unknown (オカン)
2021-05-27 15:51:13
たんぽぽさん、いらっしゃい。
煮梅は果肉がぽってりして柔らかい食感です。
ヘタを取って剣山でゴロゴロしておくと、皮が破れずに煮えます。
一晩水につけてアクだしします。
熱湯に梅を入れて黄色に変わるまでゆっくり茹でます。
冷まして水を捨ててから同量の砂糖を加え、しばらく置くと梅から水分が出ますので、ゆっくり弱火で加熱します。
画像のような色になったら一粒食べてみて、種の周りにエグミが無ければ出来上がり。
冷蔵庫に入れなくても日持ちしますよ。
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