きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

干しえのき~

2012-10-05 19:41:07 | クッキングレシピ

 

巷で噂の「干しえのき」 もう試してみましたか?

えのきだけに関しては 氷えのき なるものも プチブームになったそうですが

それは作る気にならず。

お手軽な 干しえのき なら すぐ手に入るし 手間もないし。

で、ざるに広げて 2時間ほど天日干しをし、後もう少しカラカラにするために

フライパンで炒るそうなのですが・・・

フライパンで炒って乾燥させるのは ちと面倒。

天日干しを4時間ほどして、カラカラのしなしなにしてしまいました^^;

あまりに簡単に出来てしまうのです~^^

で、それをどうやって食べるかですよね。

 

今日の夜は一人ごはん。

鶏ガラスープに 干しえのきを少し刻んで入れて ちょっとコトコト。

溶き卵を流して 青ねぎをちらした簡単スープ。

小松菜と牛肉の炒め物にも 刻んだ干しえのきを入れたら 

味にうまみと深みが出ました。

エノキリノール酸 なるものが えのきたけを干すことによって出て

体内の内臓脂肪を落とす効果があるとのことです。

こ・このポッコリお腹がひっこむのか???

むやみにあてにせずとも お手軽だし やってみたら楽しいかも。

えのきを加熱すると ちょっとぬめっとする性質は すっかりなくなり

娘などは こちらの方が美味しいと喜んでおりました。

ただし、ちょっと歯に挟まります^^;

(詳しい番組内容は あさいちのサイトでご確認ください)

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。