きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

小正月に小豆粥

2013-01-15 21:34:30 | クッキングレシピ

 

1月15日 小正月です。

この日に小豆粥をいただく風習があると、実は知りませんでした。

先日 ぜんざい(お汁粉)を 鏡開きのついでにしてしまった時に

小正月についてのいろんな情報を知ったのでした。

 

小豆粥、ぜひやってみたい、と思っていました・・・が、

なんだか 生の小豆を買ってきて また煮小豆から作るというのが

とっても億劫になり、それでも 小豆粥は食べたくて。。。

スーパーで見つけました、レトルトパックの お赤飯用の小豆を。

小豆の煮汁も入っているし ちょうどいいわ、とばかりに 利用することに。

実は手抜きもいっぱいしています^^;

 

お茶碗一杯のご飯を ちょっと水洗いをして ホーローのお鍋に入れ、

たっぷりの水と水煮の小豆を汁ごといれて

コトコトと即席おかゆを炊きました。

小豆も水加減も適当でした。

おもち1個を小さくカットして そのおかゆに入れて 煮ましたよ。

お赤飯用の小豆の水煮は 塩味もついていたので

なんの味付けもせずでしたが、すごく美味しかったです。

少人数のおかゆには ちょうどよく 満腹になりました。

お試しあれ~

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (あかり)
2013-01-16 00:22:29
大学用のペンケースを探していたらこちらに辿り着きました(*^^*)
ペンケースをオーダーしたいのですがコメント欄からでいいのでしょうか?(^^;
返信する
ありがとうございます♪ (kico)
2013-01-16 14:09:52
あかりさま
初めまして、たくさんのブログの中から
出会ってくださって ありがとうございます☆
ペンケースをお探しのこと、
お役に立つかどうか もう少しお話を伺いたいと思いますので
左 中央あたりの欄の 「メッセージを送る」というところより
私宛にメールを送っていただけますか?
オープンにされませんので ご安心くださいね。
お待ちしています。
返信する
Unknown (ころん)
2013-01-16 20:36:55
*kico*さんは四季折々の行事を大切にされていて本当に素晴らしいです!
我が家も手抜きばかりしていないで
親から教えてもらったことを娘たちに伝えないとと
深く反省デス(^^;)
*kico*さんのブログをチェックして思い出したおかげで
我が家もとりあえず鏡開きのウンチクだけ話すことができました(^^;)
返信する
伝統 (kico)
2013-01-16 22:28:32
ころんちゃん
そんなに日々丁寧に暮らしているわけではありません、残念ながら。
でも 子どもが幼稚園の頃は いろいろ行事もしていましたが
だんだん大きくなってくると またしなくなってしまって・・・
行事の意味を知ると 伝統ならではの正当な理由があるのですよね。
自分があまりちゃんとしていないので、今更ながらですが
できることはやってみたいと思って。
ほとんど食べることばかりですけど。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。