きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

ベビーちゃんにリバティ・アビーで@マグマグ&ボトルケース

2011-01-31 22:16:50 | ハンドメイド

 

お客様からのオーダーのベビーちゃん用のボトルケースを

仕上げにかかっています。

いくつも試作したりして ご注文いただいてから

時間がかかってしまいました。

 

左の背の高いストローマグケースは 哺乳瓶ケースにもなりますし、

ペットボトルケースにもなります。

ステキなリバティプリントですので 大人の方にも十分持っていただけますよね。

と~っても長く使っていただけると思います。

右のマグマグケースは おやつ入れやちょっとしたポーチにもなります。

ケースの内側を保冷シートで、とおっしゃったのですが

マグマグが不要になったら ポーチとして使えるので

布の方がいいかも・・・と ご提案しました。

別仕立てで保冷シートの取り外し可能の中袋をお作りしようと思っています。

あともう少しで完成です!

 

 

このイニシャルのアップリケレースは ささやかなプレゼント代わりにお付けしました。

どこにおつけしたかは お客様と私だけの秘密ということで・・・^^

 

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ミッシェルバッハのクッキーローゼ

2011-01-30 17:15:19 | 日記

 

阪急神戸線には 有名なケーキ屋さんがあちこちに並んでいますが、

この夙川にある「ミッシェルバッハ」の「クッキーローゼ」も

人気の高い焼き菓子です。

何年か前までは ドイツ菓子の町のケーキ屋さん、というようなお店でしたが

先代からの代替わりをされてから、白っぽくておしゃれなケーキ屋さんになったようです。

でも、前の感じも 温かい気がして 好きでした。

昔、その先代の頃 子どもにケーキを買ってきてね、と

夕方にお使いに行かせましたところ

箱の中には 頼んでいなかったショートケーキが おまけに入っていたことがありました。

そんな優しいご主人の作るケーキ、どれも優しく丁寧に作られています。

 

ちょっと手土産を要することがあったので

ここの人気の「クッキーローゼ」を思いつきました。

なんせ、お店の定番商品で 予約を入れておかないと買えない日もあるので

朝一番に買いに行ったのでした。

シンプルなラッピングですが、これはずっと前から変わっていません。

こちらが 懐かしいクッキーローゼ。

ドイツ菓子といえば 重いお菓子のようですが、粉っぽくなく 軽すぎず。

杏のジャム味とチョコの2種類が入っています。

代が変わっても 味は変わらずなので昔からのレシピで作っていらっしゃるのかな。

デパートなどに出店されず、ここのみでがんばっていらっしゃるようです。

 

最近は 新しくエクレアが評判のようで、

エクレアにしては、ちょっとお高いのですが、食べて納得。

お抹茶、マロンとシナモンのエクレアなど とっても凝ったもので

とても美味しかったです。

クッキーローゼやショートケーキなども 大事にしつつ

新しい顔を持ったスイーツも評判の ミッシェルバッハ。

今後も楽しみです~♪

 

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おもたせのシュウマイ

2011-01-29 16:43:43 | 日記

 

大阪に住んでいる母からのおもたせです~^^

シュウマイ、といえば 全国的には横浜の崎陽軒ですが、

こちら 一芳亭さんのシュウマイも 大阪では有名なんだそうです。

調べてみたら 創業は1933年(昭和8年)だそうです。

なんかね~ 「電子レンヂ」の文字も昭和レトロな感じでしょう?

しっかり味のシュウマイなのかしら、と 「電子レンヂ」で温めてから いただきました。

シュウマイの具が 薄焼き卵で包んであって

ほんわりと柔らかく あっさりした優しい味でした。

 

大阪といえばコテコテソース味の たこ焼き お好み焼きといわれますが

まだまだ知らないだけで 美味しいものがたくさんありそうです。

いつまでも大事にしてほしい老舗の味でした。ご馳走様でした。

 

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お餅ピザ

2011-01-28 18:01:42 | クッキングレシピ

 

お正月のお餅、って まだ残っていませんか?

わたしもお餅は大好きな方です~♪

焼いても お雑煮にしても おでんの餅巾着も大好き~~~

 

先日 長らくピザを食べていないので ちょっと食べたくなり

お正月のお餅を薄く切って お餅ピザにしました。

切り餅(丸餅)など 薄く切って フライパンに並べて

ちょっと柔らかくなるまで加熱したら お好みのピザソースやピーマン、ベーコン、えびなど

冷蔵庫にあるものを乗せて チーズをかけて焼くだけ。

TVや雑誌で見たことがあったような気がしていましたので

目新しい料理ではないのですが やってみて これ いけてました。

ピザ生地よりは歯ごたえがありましたけれど。。。。

甘くないおやつや夜食にも ぴったりではないでしょうか?

ただし、美味しくて ついつい食べ過ぎのカロリーオーバーにご用心・・・かな?

たまには こんなお餅の食べ方もいかがでしょう?

 

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ビニコのマグマグケース@試作品

2011-01-27 09:58:09 | ハンドメイド

 

マグマグケースをご注文いただいたお客様からのビニコでというご希望で

試作してみましたが、ちょっと苦戦中です・・・

口部分のファスナーつけは 布なので 丁寧にしつけをかけながら縫いますと

なんとかクリアできるのですが 最後の最後の過程で

微妙にずれてしまいました。

使用に差し支えはないくらいですが、やっぱりゆがみが気になります・・・・^^;

布の組み合わせ方などは試作品といえど

とってもうまくいったと思ったのですが・・・・

 

象さんのビニコはつやなしの薄手のビニールコーティング生地なので

まだ布感覚で縫えているのにもかかわらず・・・やっぱり腕が足りないのかな~

失敗したくない布を使うために 緊張します。

自分を信じて・・・・

 

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