巷で噂の「干しえのき」 もう試してみましたか?
えのきだけに関しては 氷えのき なるものも プチブームになったそうですが
それは作る気にならず。
お手軽な 干しえのき なら すぐ手に入るし 手間もないし。
で、ざるに広げて 2時間ほど天日干しをし、後もう少しカラカラにするために
フライパンで炒るそうなのですが・・・
フライパンで炒って乾燥させるのは ちと面倒。
天日干しを4時間ほどして、カラカラのしなしなにしてしまいました^^;
あまりに簡単に出来てしまうのです~^^
で、それをどうやって食べるかですよね。
今日の夜は一人ごはん。
鶏ガラスープに 干しえのきを少し刻んで入れて ちょっとコトコト。
溶き卵を流して 青ねぎをちらした簡単スープ。
小松菜と牛肉の炒め物にも 刻んだ干しえのきを入れたら
味にうまみと深みが出ました。
エノキリノール酸 なるものが えのきたけを干すことによって出て
体内の内臓脂肪を落とす効果があるとのことです。
こ・このポッコリお腹がひっこむのか???
むやみにあてにせずとも お手軽だし やってみたら楽しいかも。
えのきを加熱すると ちょっとぬめっとする性質は すっかりなくなり
娘などは こちらの方が美味しいと喜んでおりました。
ただし、ちょっと歯に挟まります^^;
(詳しい番組内容は あさいちのサイトでご確認ください)
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