きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

リンゴジャム2012

2012-10-14 19:48:10 | クッキングレシピ

 

今年も紅玉りんごの季節になりました。

義母から りんごの到着の連絡が入り お手伝いに行ってきました。

今年の紅玉も 本当にすばらしい。

加工用にするには惜しいほどの みごとなリンゴでした。

 

まずは水洗い~八つ割り~芯を取って 皮を剥く 

ここまできたら りんごの総重量を計って お砂糖の分量を出します(りんごの40%)

砂糖の分量が出たら りんごはひたすらスライス。 

真っ赤で傷のない皮を選びながら一緒に入れます。

目分量です。たくさん入れると それだけ赤いジャムになりますが うちはロゼ色。

砂糖をまぶしながら お鍋に入れて 火にかけます。強火です。

大きなお鍋に りんご20個分!1回に炊く量です。いつもながら すごい量です^^

大量なので なかなか沸いてきませんが グツグツとしてきたところ。

スライスしたリンゴが 加熱によって 透き通ってきたところ。量も減ってきました。

水分がなくなってきそうになったら 焦げ付かないようになべ底をかき混ぜ続けます。

しゃもじではっきりとなべ底が見えるくらいになったら 出来上がり。

火を止めて レモン汁を入れると 香りもとばず 酸味でひきしまったジャムになります。

おまけにきれいに発色もします^^

最後にリンゴの皮は取り出して 一年マーマレードと共に楽しみます。

 

 

義母と二人で 一日で76個のリンゴをジャムにしました。

疲れたけど このロゼ色の無添加ホームメイドジャム。

美味しくて やめられないわねぇ、と 感慨深くニッコリ^^

今年もできて 本当に嬉しいです。

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花音のりん)
2012-10-15 08:16:16
きゃー!林檎大好きな私。(大好きなものが多すぎます)綺麗な、なんてみずみずしいジャム!!
せっかくのJAM製造過程まで、載せて頂いたんだから、作らねばなりませんが・・・。ははは。
美味しい、美しい画像いつもありがとうございます。真っ赤な林檎。すきとった黄金色のJAM林檎。秋の色ですね。
返信する
ジャム作っちゃいました (boo-foo-woo)
2012-10-15 19:56:09
本当に美味しそうなりんごジャムですね。
Kicoさんが作り方を丁寧に教えてくださってたので、八百屋さんで真っ赤な紅玉みたら、どうしても作りたくなって、思わす一山買っちゃいました。
そして早速つくってみたら、なんて美味しいのぉ~!皮の赤みといい、リンゴのシャリシャリ感といい、手作りならではの贅沢ですね。
たった4個でも結構大変だったのに80個とは…(゜ロ゜)でも手間がかかった分、長~く楽しめますね。
返信する
ぜひ♪ (*kico*)
2012-10-15 23:11:22
りんさん

毎回 大量の保存食を義母と作りながら
なぜにこんな大変なことをしているのかしら、と
義母は言うのですが、やっぱり 作るのが好きだから・・・
という、結論に。
そして、待ってくれている人もいると思うと
ささやかな季節のもの、お届けできる幸せもあるので。
りんさん、アバウトなレシピですが 紅玉を見かけたら
ぜひチャレンジしてくださいね。
返信する
早速! (*kico*)
2012-10-15 23:17:05
boo-foo-wooさん
このレシピで作ってくださったんですね!
レモンをきかせると 本当にさっぱりとした甘さで
おまけに 色がきれいでしょう?
うちも毎回 皮の分量も適当なので 赤かったり 黄色かったりしますが
自然の色ですからね。いいんです。
たくさん作って 食べる分以外は冷凍しておくと 
一年中楽しめますよ。
ヨーグルトにあえて食べると あっという間になくなってしまいます。
作ってくださって 本当に嬉しいです^^
返信する
なんだか (sae)
2012-10-18 22:32:49
懐かしく感じました!
一緒に作らせていただいたのがずいぶん昔のようです(^^ )

先日コンクールで、紅玉を使った和菓子を作りました。
前にならった、ロゼ色にするコツのおかげで
とてもきれいな色に仕上げることができました◎

季節はもうすっかり秋ですね。
体調には十分お気を付けください(>_<)
返信する
ホントにね~ (*kico*)
2012-10-19 22:09:08
saeさん
この間のようだけど ずいぶん時間が経ったのかもね。
毎年恒例のことなんで つい最近のような気がしました。

和菓子の制作にリンゴの皮を使ったの!?
まあ、役に立ってよかった!
また今年のも おすそ分けするわね♪

saeちゃんも忙しそうだけど 体に気をつけてね~^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。