今年も紅玉りんごの季節になりました。
義母から りんごの到着の連絡が入り お手伝いに行ってきました。
今年の紅玉も 本当にすばらしい。
加工用にするには惜しいほどの みごとなリンゴでした。
まずは水洗い~八つ割り~芯を取って 皮を剥く
ここまできたら りんごの総重量を計って お砂糖の分量を出します(りんごの40%)
砂糖の分量が出たら りんごはひたすらスライス。
真っ赤で傷のない皮を選びながら一緒に入れます。
目分量です。たくさん入れると それだけ赤いジャムになりますが うちはロゼ色。
砂糖をまぶしながら お鍋に入れて 火にかけます。強火です。
大きなお鍋に りんご20個分!1回に炊く量です。いつもながら すごい量です^^
大量なので なかなか沸いてきませんが グツグツとしてきたところ。
スライスしたリンゴが 加熱によって 透き通ってきたところ。量も減ってきました。
水分がなくなってきそうになったら 焦げ付かないようになべ底をかき混ぜ続けます。
しゃもじではっきりとなべ底が見えるくらいになったら 出来上がり。
火を止めて レモン汁を入れると 香りもとばず 酸味でひきしまったジャムになります。
おまけにきれいに発色もします^^
最後にリンゴの皮は取り出して 一年マーマレードと共に楽しみます。
*
義母と二人で 一日で76個のリンゴをジャムにしました。
疲れたけど このロゼ色の無添加ホームメイドジャム。
美味しくて やめられないわねぇ、と 感慨深くニッコリ^^
今年もできて 本当に嬉しいです。
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せっかくのJAM製造過程まで、載せて頂いたんだから、作らねばなりませんが・・・。ははは。
美味しい、美しい画像いつもありがとうございます。真っ赤な林檎。すきとった黄金色のJAM林檎。秋の色ですね。
Kicoさんが作り方を丁寧に教えてくださってたので、八百屋さんで真っ赤な紅玉みたら、どうしても作りたくなって、思わす一山買っちゃいました。
そして早速つくってみたら、なんて美味しいのぉ~!皮の赤みといい、リンゴのシャリシャリ感といい、手作りならではの贅沢ですね。
たった4個でも結構大変だったのに80個とは…(゜ロ゜)でも手間がかかった分、長~く楽しめますね。
毎回 大量の保存食を義母と作りながら
なぜにこんな大変なことをしているのかしら、と
義母は言うのですが、やっぱり 作るのが好きだから・・・
という、結論に。
そして、待ってくれている人もいると思うと
ささやかな季節のもの、お届けできる幸せもあるので。
りんさん、アバウトなレシピですが 紅玉を見かけたら
ぜひチャレンジしてくださいね。
このレシピで作ってくださったんですね!
レモンをきかせると 本当にさっぱりとした甘さで
おまけに 色がきれいでしょう?
うちも毎回 皮の分量も適当なので 赤かったり 黄色かったりしますが
自然の色ですからね。いいんです。
たくさん作って 食べる分以外は冷凍しておくと
一年中楽しめますよ。
ヨーグルトにあえて食べると あっという間になくなってしまいます。
作ってくださって 本当に嬉しいです^^
一緒に作らせていただいたのがずいぶん昔のようです(^^ )
先日コンクールで、紅玉を使った和菓子を作りました。
前にならった、ロゼ色にするコツのおかげで
とてもきれいな色に仕上げることができました◎
季節はもうすっかり秋ですね。
体調には十分お気を付けください(>_<)
この間のようだけど ずいぶん時間が経ったのかもね。
毎年恒例のことなんで つい最近のような気がしました。
和菓子の制作にリンゴの皮を使ったの!?
まあ、役に立ってよかった!
また今年のも おすそ分けするわね♪
saeちゃんも忙しそうだけど 体に気をつけてね~^^