きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

マリッジリングに輝き

2014-01-30 10:45:10 | ハンドメイド

 

 

先日、義母に 義母と義父がつけていたシンプルなリングをもらってきました。

もう、つけないので、いいわよ~と。

でもでも、サイズがちょっと合わなくて 近くのジュエリーリフォームショップに

持ち込んでみました。

前にも 腕時計を直してもらったことがあります。

若い男性店主が マスコット的愛犬とコツコツと 仕事しています。

 

さて、持ち込んだ古いリング2本を相談して サイズ直しとクリーニングをお願いしました。

ついでに、私のつけているその結婚指輪も磨いてあげましょう、と 厚意いただき

預けたところ あらまあ、びっくり。

こんなに違う!

帰ってきた夫に、ほれ見て、これすごいでしょ~ と自慢すると

まるで違うものみたいだな~と。

元はどんなリングだったか、ずっとつけているので 気にもしてなかったし 覚えてなかったし^^;

形も歪んでしまっていました。

とにかく、ウッカリ屋なのではずして なくすといけないので 何十年もつけっぱなしでした。

 

新しいリングになったみたいで 嬉しくなって つい何度も見てしまいます。

やっぱり、磨かねばいけないな~と。

これ、日々の自分への戒めのようです。

 

サイズ直しなどは 即日でやってくれるそうです。

作業の価格も 良心的だと思います。

サイズ直しやリフォームだけでなく、リメイクもしてくれます。

指輪をペンダントトップやピアスに、とかも。

タンスに眠っているジュエリー。

西宮ルモンドさんに持ち込めば よみがえって また活躍してくれるかも。

リメイクに費用が多少かかったとしても

元々思い入れのあるジュエリーだし、新品を購入するより 断然お安いと思います。

どんな仕事ぶりか、は 彼のブログでご確認を。

ネットで見た、という遠方の方からのオーダーも多く、

儲からない仕事をしています、という 店主の言葉です。

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!


 

 

 


野菜のサラダマリネ

2014-01-29 23:15:44 | クッキングレシピ

 

料理の師匠である我が義母から教えてもらった野菜のサラダマリネのレシピを

自分の覚書用として、ご紹介します。

このサラダマリネは 大量に作り置きができること、

野菜がしなしなとなり過ぎないで 何日も美味しく食べられることなど

とにかく、忙しい朝ごはんにぴったりです。

計量したり、全野菜を同時に調理しないことなど 手順がちょっと面倒ですが 

一度作ると日持ちしますので えいっと 作り置きしてみてください。

 

 

  • キャベツ 1玉 ー 芯つきのままバラバラにし 繊維に沿って大き目にカット 
  • 水洗いし 水気を切って計量
  • キャベツの全体量の1.3%の塩をまぶす



  •  キャベツに塩をしておいて 他の野菜の作業を。
  • 玉ねぎ 1個 ー 2~3mmのスライス
  • かぶ 1~2個 - 皮をむいて 2~3㎜のスライス 軸も3cmほどにカット(葉は入れません)
  • パプリカ、セロリ、人参 など あるものを 繊維に沿って同じようにスライス
  • きゅうり 3本 - 縞に皮をむいて 3㎜程のななめスライス
  • キャベツ以外の野菜の全分量を計量し、1.3%の塩をまぶす(全部一緒でOK)

 

  • 大鍋に水1.5リットル 酢(穀物酢でOK)400cc 塩50g を入れ混ぜ そのマリネ液を沸かす
  • ちょっとしんなりとしたキャベツの水を切って 大鍋のマリネ液に入れ沸騰したら 5分ほどグツグツと煮る

  • キャベツをバットなどにあげる(この際、マリネ液は捨てずに残しておく) キャベツはこのまま冷ます
  • 残った大鍋のマリネ液の中に 他の野菜を入れて 1分ほど加熱
  • 加熱終えたら ザルにあげて冷ます(マリネ液は取りおかず)

 

  • 冷めたキャベツと冷めたそのほかのミックス野菜を合わせて オリーブオイル50ccほど回しかけて和える

出来上がり~♪

しばらく朝は このサラダがあるので、楽ちんだ~♪

 

義母は昨年より この野菜サラダを1週間に一度くらい作って 朝食に食べているそうです。

マリネといっても ピクルスのように酸っぱすぎず クタクタにもなりません。

しっかりとした味がついているので ドレッシングも不要です。

最後に回しかけるオリーブオイルの効果で マイルドな味になり

とっても美味しいですよ。

よかったら、お試しください。

(今回、パプリカを買い忘れましたが、組み合わせる野菜は自由でいいと思います)

 

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!


 

 

 

 


「古物 求ム」と「ブツブツコーカン」

2014-01-27 12:58:16 | 日記


片付けや断捨離がブームで すっきり暮らすには、

持ち物を減らすことが どうしても必要なんですが

モッタイナイ という気持ち 

ステルナンテバチアタリ という気持ち

どうしてもぬぐえない・・・

だからこそ、こんなことをしているお店や場所がそばにあると 人に言いたくなります。

 

西宮市の 苦楽園口駅からすぐの 雑誌でも有名な雑貨屋「Kica」さん

こういう取り組みが始まりました。

 




骨董店が欲しがらない類の古物でも、
リサイクル店が欲しがらない類の古物でも、
まずは気軽にお問い合わせください。

tel+fax
0798(76)5339
mail
info@kica.co.jp


投資価値のある高級骨董でも
名の知られたブランド品でもないけれど
時代も国も常識も
誰かの評価も飛び越えて
それでも魅了されるものだけを
集めつづける店でありたい。

時間が生んだ物語を大切に受け継ぐ、
そんな場所でありつづけたい。


というわけで。
「古物、求ム。」
・・・



詳しくは Kica(キカ) または KicaのFB へ



そして、もう一つの面白いイベント

毎年のこの時期にやっている ギャラリー6cさんの

ブツブツコーカン

毎年楽しみな企画です。

おうちの中には実は大好きで、大事なんだけど必要がなくなって

 誰かの役に立つなら、とか これを好きな人になら譲りたい、という

そんな気持ちになるものってありますよね。

フリマや不用品交換会、ではなく 思い入れのあるものの交換会です。

うちも好きなんだけど 出番のなかったブルーオニオンのサラダボールや

しまいこんでいたテディベアとか まこという名のブサカワ猫のDVDとか、

いろいろ持って行っています。

なんと、ナノケアの美顔器や モダンなアンティーク着物と

コーカンしてもらってきました。

娘が食いついた美顔器…  

私が美顔器、って… ムーリー、イターイ^^;

もう 効果は期待できないけど ちょっとやってみたいでしょ。

(画像、お借りしました)

まだ、2月2日まで企画中。 どなたでも参加可能です。

詳しくは ギャラリー6cまで。


 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!



リバティ・ジェニーズリボンズのペットボトルケース

2014-01-24 10:04:05 | ハンドメイド

 

つやありビニールコーティング生地でお作りした

リバティでも人気のジェニーズリボンズの500ml用ペットボトルケースです。

手元に残してありましたものですが

リクエストいただきましたお客様にご覧いただきたく、

掲載させていただきます。

もちろん、全面 この生地で 仕立てております。

内側は保冷シートに メッシュ生地を重ねています。

保冷シートは保温効果も多少ございますので

温かなお飲物を入れてくださっても よろしいかと。

リクエストいただきましたお客様、ご不明の点がありましたら

ブログ左欄のメッセージ欄から メールをいただけるとありがたいです。

お近くなら 実際に手に取ってみていただけるかもしれませんね^^

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!


 

 


先生からお年玉

2014-01-21 22:16:28 | お茶

 

今日は 初釜でした。

新年 最初のお茶会で いつもお稽古で顔を合わせない方も集って

懐石、お濃茶、お薄をいただき、新年を祝うお茶事です。

昨年のお歳暮のお返しに いつもお懐紙、お扇子などを先生からいただくのですが

お扇子は 優雅な紫式部の絵で、とっても雅です。

初釜ですし、新しい気持ちで このお懐紙や扇子を持って参加しました。

 

お茶席はお正月気分が味わえるしつらえにしてくださっていました。

お手製の懐石料理をいただき、花びら餅をいただいた後

先生が点ててくださるお濃茶。

嶋台のお茶碗も お正月ならでは。

やっぱり、よどみなくて すべての先生の所作は ことさら美しいですこと…

お茶事も和やかに進み、お薄は初めての 員茶(数茶)を。

取り札でお茶をいただき、またその方が 次の誰かのためにお茶を点てる、という。

いつも いろんなことを教えてくださいます。

さて、毎年 初釜の後で ちょっとしたイベントがあります。

先生が用意してくださる くじを引かせていただき、当たりくじの方だけが

お年玉のプレゼントをいただける趣向になっています。

昨年の初釜でも、お茶碗をいただいたのですが

今年も当たりくじを引いてしまいました。

美しい お香合を当てさせていただきました。

やっぱり、大吉だったからでしょうか。

大事にさせていただきます。

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!