子どもたちがまだ小さかった頃、クリスマスメニューに チーズフォンデュをしていました。
チーズフォンデュといっても 本格的なものではないのですが・・・
でもなんとなく、お箸で食べないし ちょっと特別感のあるメニューで
子どもたちも大好きでした。
今では チーズを辛口の白ワインで溶かしながら いただきますが
子ども向きには 溶けるチーズに牛乳でいいんです。
とろっとさせるために 薄力粉を少量入れて チーズを溶かします。
具は 茹で野菜やソーセージやえびなど。
今回はブロッコリ、じゃがいも、かぼちゃ、カリフラワーにミニトマト。
塩茹でしたエビ、たこ、ソーセージ、に 鶏胸肉のソテーしたもの。
チキンは茹でるか蒸したものを使うことが多かったのですが、
それですと たっぷりチーズをつけたくなってしまう。
塩コショウの軽い味でソテーしてあれば チーズをつけずにも食べられるし、
チーズはちょっとだけつける方が美味しいです。
あえて 旨みがたっぷりですが もも肉のような脂肪がない胸肉で。
なんといってもヘルシーだし^^
胸肉はパサパサしないいただき方を TVの情報番組でやっていましたので
参考に 下処理をしています^^
豪華に見えるけど、チーズ以外はとってもリーズナブルなメニューですよね。
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バケットは やっぱり苦楽園の、「ラ・バケット・ド・パリ ヨシカワ」
こちらの吉川シェフは パリでのパンコンクールに出場したことのある有名店。
苦楽園界隈には たくさんの美味しいパン屋さんがありますが、
バケットはやっぱりここのが一番美味しい気がする。(なんか、ミーハー的ですがね)
白ワインは 近所の松屋さんで。
イタリアの辛口ワイン。これもリーズナブルなお値段で すごく美味しかった。
「松屋」は小さなお店ですが ¥580から ン万円のワインまであり、
いつも 入店してお店の方に いきなり献立と予算を始めに言ってしまう、と
的確なワインを勧めてくださって いつもはずれがない。
今日のも ¥1200のミドルボディのものでしたが、
3人で あっという間にあけてしまいました~
フォンデュにも使いましたしね~~~
クリスマスになったら 食べたくなるチーズフォンデュ。
明日の献立にいかがでしょうか?