きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

はまる博多風の水炊き

2011-12-10 23:43:21 | クッキングレシピ

 

今日は関西も寒かったです~~~

こんな寒い日の献立はやっぱり お鍋でしょう♪

先日 あらためて 博多の水炊き、って すごく有名だけど

うちでやっている水炊きと どう違うのかしらん、と 気になって netで検索してみました。

うちでよくやる水炊きは 水炊きといえど、昆布だしをベースにしていました。

でも、まあ 味をつけていないし そういうの水炊きというものでしょ、と。

 

博多風 水炊き のレシピをあれこれ見ていましたら

ためしてガッテンのレシピが出てきまして、その通りにやってみたのでした。

お鍋に水を入れて沸かします。昆布は入れませんし、お酒も入れません。

そこに手羽先を8本ほど入れて 30分アクを取りながら 煮込みます。

水が減ってきたら その分適宜足してOKです。

で、その後 とりもも肉の切り身を入れて また 30分煮る。

また浮かんでくるアクや油を取ります。

合計1時間のアク取り作業は面倒ですが、これが美味しいスープになるこつらしい。

煮ている内に どんどん深いスープの香りもしてきます。

スープができたら 白菜、豆腐、水菜、きのこ、ねぎなど お好みの具材を入れて完成~♪

博多風ですので、もちろん ポン酢でいただきます。

私はゆず胡椒をプラスし、夫は 食べるラー油を足していました。

手羽先からスープがふんだんに出て 1時間煮ることでこくと味わいが深くなっています。

その手羽先も鶏肉の切り身も パサパサせずに骨から身がほぐれるくらいに

柔らかく ジュ-シーにいただけます。

もちろん 鶏だしで煮る野菜も豆腐も格別。

コラーゲンたっぷりなのに、あっさりとした味で この〆の雑炊は格別。

これ美味しい・・・、と言ったきり みなが夢中で食べて 思わず無口に。

26cmの深鍋の 水炊き&しめの雑炊まで 3人で完食でした~~~

今までしていた水炊きは なんだったのか、という目からうろこのお鍋。

一度ぜひお試しあれ~

夕べ 息子②が バイト先のマスターからいただいてきた 殻つき牡蠣。

焼き方も食べ方も教えてもらってきたようで

焼いてくれました。

ぷりっぷりの身で ウマウマでした~~!!

冬のご馳走、 本当にごちそうさまでした^^

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (Ikubee)
2011-12-11 11:24:10
うーん。やっぱり鶏肉からはいいお出汁が出るんですね。最近になって、出汁をしっかり取ると美味しくなることに気づき、週末は、豚骨スープや、シイタケの出汁など作り置きしています。はずかしながら、今まで、粉末で済ませていました^_^;
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だしは大事 (*kico*)
2011-12-11 19:07:25
Ikubeeさま
お元気にご活躍、ブログを拝見しております。
手先の器用なIkubeeさん、お料理もお得意そうですね!
水炊き、って うちでは今までは昆布だしべースの寄せ鍋のようなものでした。
こうやって鶏のスープを煮出すと
本当に深い味わいがして 全然今までの水炊きとは違うお鍋に^^v
アク取りするだけなので、簡単です。
ぜひお試しください。
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ぜひとも・・ (りん)
2011-12-11 19:37:44
私も、是非とも作ってみたいと思います。おいしい湯気の香りが…。いいですね~。
気管支炎が酷くなって、手作りマーケットが危ぶまれましたが、なんとか無事に終了しました。
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お疲れ様でした (*kico*)
2011-12-12 00:16:04
りんさん
この時期の野外イベントは 寒さ対策をしていかないと さぞかし大変だろうと、
のどを痛められていたりんさんが心配でした。
お客様もたくさん立ち寄られたそうで
本当によかったですね!
りんさんの羊毛フェルト、BANさんのポストカードも クリスマスにぴったりですものね!
水炊きもして栄養と滋養を摂ってくださいね。どうか 年末に向かい 多忙になりますので ご自愛ください。
私はこっそりコラーゲンの効用も期待しているのですが・・・
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