毎年この時期に恒例となっている 実家のマーマレード作りは
四国の親戚宅に 夏みかんを車で取りに行くところから始まります。
無農薬(野生というか)の夏みかんは 木も古くて大きく
たくさんの実が本当にたわわに実ります。
そのおうちでは 他にも甘夏などがありますので、夏みかんは誰も収穫しないそうです。
それで うちがぜひ使いたいと申し出て その親戚のおばさんにも会いたくて収穫に行くのでした。
ミカン狩りは楽しくて 大きくて傷のないものを たくさん取らせてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4e/94bd05b08e3095a2e91a986037eaa86d.jpg)
こ・こんなにたくさん。甘夏も少しもらったので、全部で200個以上…^^
毎年、無農薬の夏みかんを、と あらかじめ頼まれている分や知り合いに譲る分も入っています。
そのあと、近くのうどん屋さんで 四国本場のぶっかけうどんを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fe/0914a084e4e90daf831b737415be1f73.jpg)
うどんは柔らかめでしたが、こしがあり モチモチとしていて さすがに美味しかったです。
*
そして 翌日の土曜と日曜で 一家総出のマーマレード作り。
毎年手伝っていますが、娘と 今年は夫も作業に加わり
義父は 年季の入ったスライサーを駆使して 皮のスライスをしてくださいます。
作業過程には意外に力仕事が多いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/0b358afa00f4cadb54b07a2bc183faf7.jpg)
農薬はかかっていませんが 野ざらしの夏みかんは雨風にもさらされていて
たわしでゴシゴシとよく水洗いをするところから始まります。
大きなお鍋で 1回に15個の夏みかんを炊くので スライスも大変。
スライサーを使えるのは 今まで80歳を過ぎた義父だけでしたが、
今年 うちの夫も初めてスライサーを使って 手伝ってくれました。
それまでは 全部手切りでした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/06/a5edbc29d236a7453e7bbb08c1464b24.jpg)
スライスした皮はとりあえず、水にさらしておき 全量スライスできたら
目の細かな洗濯ネットに入れて 水道水で黄色いアクが薄くなるまで もみ洗い。
その後、皮だけを一度茹でこぼします。
その間に 夏みかんの実の中袋を取る作業もしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b1/2328ff6f894aea44e681d861624cff6e.jpg)
我が家のマーマレードが美味しいのは 実の全量が入ったマーマレードだからこそ。
手剥きで 義母と私と娘の女三代で おしゃべりしながら^^
茹でこぼした皮を水にとって 絞ったものと 夏みかんの実を はかりにかけます。
その重量の6割のお砂糖とで やっと炊き始めますが
これがまた、強火で一気に、ですので・・・
最初のうちはいいんです、サラサラで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/57/2aa09882ee403cfefa90a692decf8955.jpg)
沸騰し始めると マグマのように 飛ぶことがあり
エプロン、腕カバーや長袖で重装備で炊かないと 火傷をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b7/43c6443fd87820047ef3e0a70a9ae999.jpg)
うっかりものの私の腕には 小さな水ぶくれが…(-_-;)
量が多いので 30~40分ほどかかりますので 腕も疲れます。
煮詰まってくると 焦げ付かさないようになべ底を混ぜるのが 相当重くなってくるのです。
義母と私と娘、で交代しながらですが ほとんど娘が炊く係になってくれました。
今日の最後の鍋だけは 夫にも体験してもらいました。
今年はがんばって なんと6回炊いたのでした。(夏ミカン 約90個分)
作業を手伝ってもらって、その大変さをわかってもらえました。
強火だからこそ ツヤもあり、香りもよく美味しいマーマレードが出来上がります。
パンにも ヨーグルトにも よく合いますし、飽きることのない味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/b3946b80185c16da4e3c91a9b313ac62.jpg)
みんなで作ったので、美味しさも格別です。(手前味噌なのはもちろんですが)
実は その四国の親戚も 引っ越しをすることになり、
この夏みかんは もしかしたら最後になるかもしれません。
義母のマーマレードのレシピもさることながら、この温暖な土地の夏みかんの味が
きっといいのだと思います。
本当に残念なのですが、移植する土地もなし その費用もなし…
どうにかならないものかしら、と いろいろ考えて みんなで思案…。
来年のマーマレード作り、あるかな~…
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