メンバーの1人が「たった4回だけじゃつまんない!もっと頻繁に会いましょうよ!」
と言うので、もう一人誘って関東在住の仲良し4人で始めたランチ会♪
月に1度は経済的にちょっと厳しいし、4人の予定を合わせるのもなかなか難しい
4回の誕生会の合間に1回ずつくらいが今のところのペースかな・・・?
ってことで、8月生まれの友達がご主人の出張に合わせて一緒に上京した時に
ちょっと早めてO'hyoi'sで誕生会をやったあとのランチ会です
今回は映画ランチの友達に教えて貰った南青山にあるピエール・ガニェール・ア・東京に行って来ました
早めに予約していたのがよかったのか、ちょっと隔離された感じの半個室に通され
私たちだけで楽しめる雰囲気がとてもよかったです
テーブルの上にさりげなく飾られたお花の名前は“モカラ”
ランの一種だそうできれいなオレンジ色は珍しい
何に飾ってあるのかと思ったらナプキンリングとのことでした
◇ キールロワイヤル ◇
いつものように食前酒にキールロワイヤルを頼んだら
カシスだけが入ったグラスが運ばれ、目の前でシャンパンを注いでくれました
2層に分かれたお酒がとってもきれい!
◇ メニューに載っていないお楽しみ♪ ◇
★市松模様の色の薄い方がヒヨコマメのパニスで色の濃い方はジンジャークッキー
スプーンに乗ってるのがライスコロッケ 色の濃い丸いのはセロリフィナンシェ
奥の高い入れ物に立っているのはサフランチップス
フランチ風突き出しと言ったところでしょうか・・・?
食前酒に合わせてちょこちょこっと軽いスナックが出てきました
ずんぐりした丸いのはバターです
◇ パ ン ◇
お皿からはみ出しそうな自家製のライ麦パン
◇ アミューズ ◇
お食事前のお楽しみと言う意味なのかな・・・?
★スイカのソルベ 酸味を効かせたルッコラ
何とスイカのシャーベットです! 下に敷いてあるルッコラと絶妙な味わいでした
★鶏胸肉のプロシェット “イッチョ”
一切れが1cm角くらいの焼き鳥と言った感じです
鶏肉は苦手だけどこれくらいなら大丈夫でした
★赤ピーマンのロワイヤル イワシのタルタル
どこがイワシ?って感じのタルタルソースで赤ピーマンとぴったりマッチしてました
★野菜のナージュ 軽い燻製香 “メロン・赤スグリ・黒オリーブ”のキューブ
小さくキューブ状に切ったメロン・赤スグリ・黒オリーブが
野菜のスープに入っていて何とも言えない味わいでした
★アーモンドミルクのジュレ 黒ビールのシロップ
一匙で食べきってしまいそうな量ですが、味わって食べなくてはもったいない!
アーモンドミルクのほのかな甘さと黒ビールのちょっと苦めの濃厚な味が溶け合うと・・・
◇ 前 菜 ◇
★香ばしい玉葱のジュレと生牡蠣 コンテ・赤ビーツ・メルバトーストを添えて
生牡蠣はどこに?と言われそうですが、針状の赤ビーツの上に乗っているのです
トロ~っととろけそうな味わいでした
◇ メインディッシュ ◇
★鴨胸肉のエギュイエット 桃のコンポート ピガラード
ジャガイモのゴーフレットとアリュメット
本来のメインディッシュはこれ~!
やわらかくてとっても美味しかったそうです
でも、鳥肉が苦手な(牛と豚以外は苦手と言った方が早いかも?)私ともう1人は別メニュー↓
★犬鳴牧場豚の“グリエ・ポワレ”
赤キャベツとカシスのコンフィチュール 酸味の効いた豚耳のクロッカン
初めて豚耳を食べたのですが、どこにあるのが豚耳だったのやら・・・?
おそらく白っぽいのがそうなんじゃないかと思いますが軟骨みたいな感じ?
豚肉はとってもやわらかくて美味しかった
◇ デザート ◇
ちょっとずつなんだけどすっごい品数のデザート
メニューに載ってないので何がなんだったかさっぱり・・・
細い串のようなものはスパゲッティを素揚げしたものだそうです
上に乗っているパンのようなものを取ると・・・
出てきたのはシャンパンのシャーベットのフルーツポンチ
シャーベットを崩してフルーツと一緒にいただきました
チョコレートのお菓子と
チョコレートが苦手な私はベリーのお菓子
◇ ワ イ ン ◇
名前をメモするのを忘れてしまいました・・・
ここのはメニューがあるからいいやと思っていたら、とんでもない大間違いでした・・・
食前のお楽しみはメニューに載ってないと言われたので必死でメモったのですが、
デザートも載っていなかったなんて・・・
ワインの銘柄もちゃんとメモしとかなくては、どこ産のワインだったかも忘れてしまってる・・・
シャーベットの蓋? のパンみたいのは
食べられるんですか?
気になる~~~
何だったか覚えてないのが悔しい!
でも出てきたもので食べられないものはありませんでした