87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

椿の花

2015-01-22 19:02:29 | ブログ


雨に洗われた椿の花です、私は、花を見て寒さを忘れてしまいました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校の公開授業参観

2015-01-21 23:26:33 | 受験・学校

跳び箱や鉄棒のある、みんなも通った懐かしい小学校、地域公立小学校の公開授業・講座参観
私は、小学生の方にも花のレッスンをするので、いまどきの小学校の授業が気になり参観しました
1年生から6年生までの道徳の授業や
6年生対象の1級ファイナンシャルプランナーさんによる“お金と幸せの話”でした
お金は、ひと時の満足が得られる物、幸せは、物でなく感情と話されていました
道徳の授業は、家族愛や友情や目標に向かう希望と勇気、くじけないで努力する気持ち
公正公平なまっすぐな心をはぐくむ授業をされていました
生徒さん方のキラキラした瞳に、襟を正した私です
おまけ:私は、小学生時代、6段の跳び箱が恐ろしく高く感じ なんどもなんども挑戦しやっと飛び越せました
     友達に励まされ、勇気を貰い、跳び箱を飛び越せた時に一緒に喜んでくれたクラスメートの笑顔が
     私の宝物  体育館に置いてあった跳び箱の絵にクスッとして帰宅しました






 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜ、花が好きなの?

2015-01-20 22:12:13 | ブログ


私は、「なぜ?花が好きなの?」と青年に聞かれ
「では、なぜ、お酒が好きなの?」と聞いてしまいました 
花もお酒も人の心をほぐし、心の底から優しい笑顔にしてくれるものです ^^
(お酒は、麦やブドウの実など植物から作られますが、お酒の飲み過ぎは、体に良くないですよね  )
私が、なぜ、花が好きなのか…
花は、誰にでも同じように優しい、美しい笑顔を届けてくれます
花は、私の嬉しい時、悲しい時に寄り添ってくれるように思えるからです
花を見ていると、綺麗で優しい心が湧き上る様な気がするからです

花が咲き、農作物が稔る世界、地球環境を守り、みんなが安心して仲良く過ごせる世の中であって欲しいです
私は、久しぶりにブログを書き 緊張してしまいました  明日から元気にブログを更新したいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚きリンゴ

2015-01-15 21:57:06 | 食・レシピ


炊飯器でリンゴを焚きました
簡単に美味しいものが、食べた~い
リンゴ1個を切って炊飯器に入れ(水30cc+砂糖大さじ1)を加え、
炊飯器のスイッチをポチットしたら出来上がりです
シナモンシュガーを振りかけて、温かな焚きリンゴを召しあがれ
もしかして、炊飯器って最高の調理器具かもしれませんね
火も使わず、大人も子供もスイッチをポチットしたら、こげずに美味しいお料理の出来上がり
炊飯器をつかって、キッチンでの立ち仕事の時間が、短縮です
世界のキッチンに炊飯器があってもイイかも!

おまけ: 私は、インフルエンザ薬のイナビルで回復しました
     インフルエンザの時の解熱剤は、市販のものではなく
     病院で処方された解熱剤(カロナール)を服用されるといいそうです
     みんな、インフルエンザに注意して下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恋にキク 試験合格にキク 家族円満にキク お粥

2015-01-10 22:11:19 | 食・レシピ



ホットしたやさしい味・元気を取り戻す“ お粥 ”
お気に入りの出汁でゆっくり・コトコト炊き上げるお粥です
料理本で、美しい黄色の食用菊(花)の料理を見て、Sumicaのお粥アレンジレシピです
風邪気味だった私は、温かな一杯、美しい食用菊で笑顔になりました
赤いカップは、あごダシパックでだし汁を作り、焚きあがったご飯と赤いクコの実、塩少々を加えてゆっくり煮ます 
         最後に食用菊の花びらと三つ葉をトッピング(あごダシの旨みと香りが、最高です)
         ※クコの実は、肝臓病・高血圧・高コルステロール・視力回復の効果が期待される健康食品
黒いカップは、玉ねぎ・鮭をコンソメでゆっくり煮て、焚きあがったご飯を入れてコトコト煮ます
         茹でたホウレン草と菊の花をトッピング(アメ色になった玉ねぎの甘さが効いたお粥です)
         ※鮭と玉ねぎで血液サラサラ

お皿は、茹でたホウレン草とサッと湯にくぐらせた菊の花を三杯酢でいただくことにしました
ご馳走を食べて疲れた胃に、受験勉強のお夜食に、汁たっぷりで便秘・肌荒れ防止、味も栄養バランスもとれたお粥です
おまけ:黄色の菊の花言葉は、長寿と幸福だとか!
     食用菊は、菊の解毒作用を利用したもので、美しいだけではないそうですよ
     恋にキク・試験合格にキク・家族円満にキク、みんなが、健やかな年でありますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする