87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

山椒 サラダ

2015-04-29 16:15:50 | 食・レシピ


写真:山椒 ミカン科サンショウ属
若葉は、「木の芽」と呼ばれ、若葉を手のひらの上でパチンとたたくと、辛みと山の香を楽しむことが出来ます
ウナギに山椒の粉をかけて食べたり、筍の煮物に木の芽を添えたり
鰆(さわら)=魚の木の芽焼きなど、山椒は、ここ一番で、食材にインパクトを与えてくれる初夏の辛さと香りです
私は、「山椒ふりかけ」をスーパーマーケットで見つけ、
大根とおかひじきの上に「山椒ふりかけ」をパラリとふりかけて食べてみました 美味しい~
大根とおかひじきのシャキシャキした歯ごたえと山椒の香りが、新鮮な一品になりました
おまけ:
おかひじきは、浜辺に育つ一年草 カリウムが豊富な事から、塩分を排泄し高血圧に効果に効果があるそうです

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