87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

梅の実

2016-05-19 22:31:14 | 食・レシピ


梅の実の写真、 私は、梅干しが好きです
(梅干しと聞いて、口の中に唾液が、たまったらごめんなさい ^^)
私は、近頃、蕎麦つゆに梅干し1個を入れて、お蕎麦を食べるのがお気に入りです
シソ味の甘めの梅干しが、麺つゆを爽やかな味にしてくれます
麺つゆに合う梅干しを見つけ、ニッコリの私です
私は、お蕎麦屋さんで、この梅蕎麦を食べてから、ハマってしまいました
お店の梅蕎麦には、きざみ青じそと大根おろしも、トッピングされていましたよ
加工された梅の果肉には、老化や生活習慣病を防ぐ抗酸化物質が多く含まれ、疲労回復にピッタリだそうです
また、梅酒ゼリーもお風呂上がりにいかがでしょうか
梅のエキスとゼリーのコラーゲンで、お肌もツルリン、梅酒を寒天で固めれば、食物繊維でお腹もスッキリです
梅は、みんなを元気にする食材ですね
おまけ:生梅には、青酸配糖体という糖と青酸が結合した物質があり、呼吸困難・めまいなど人体に深刻な影響を引き起こすので
くれぐれも食べないで下さいね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来た~! | トップ | 雪の下 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (兼好法師2世)
2016-05-23 19:37:05
私の住む町の隣町が、梅の産地としてちょっぴり有名です。

以前は、毎年梅干を漬けて食べていました。
それとらっきょうも・・・(関係ないですが)

私も梅干が大好物で、よく食べていました。
が、昨年の健康診断で、腎臓の機能が落ちているから、塩分は可能な限り控えるように・・・と主治医から。

それ以来、梅干や卵かけごはんも我慢、我慢。
早く、梅干を食べたい・・・・。
返信する
こんばんは (sumika)
2016-05-24 00:07:48
兼好法師2世様
こんばんは
兼好法師2世様が、忘れかけていた梅干しを思い出させてしまい、ごめんなさい
健康法師2世様になられるよう、お体を大事になさって下さいね
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事