何か、新しい一歩を踏み出したくなる季節ですね
私は、“フラワーファシリテーター”に参加しています
“フラワーファシリテーター”とは
月に1回、お歳を召した方の施設にうかがい、1時間ほど施設利用者の方々とフラワーアレンジをします
(花の準備、かたずけ、報告を含めると4時間程です)
お歳を召した方と一緒に花の持つ色・香り・触感・寄り添いで、フラワーアレンジを楽しみ
介護予防につなげようという活動なんですよ
また、私にとってフラワーファシリテーターの活動は、高齢者を敬い、大切にして
高齢者の方から学ばせてもらう時間のように思えます
私が、高齢者(90歳代の人達)から何を学んだかって?
それは、正しい言葉で話す事・姿勢を正すこと、感謝の気持ちを忘れないって事かな
フラワーファシリテーターになるには、お花が好き、人が好きな方なら 老若男女、誰でもOK
(一般社団法人フラワーライフスタイリスト協会のフラワーファシリテーターの授業を受講して、資格を頂きます)
一億人総活躍の活動かしら?言い過ぎかな ^^
新しい一歩を踏み出したくなる季節、私と一緒にフラワーファシリテーターに参加してみませんか
おまけ:私は、掛け軸に書かれた「閑古錐(かんこすい)」という言葉を知りました
「古錐」は、使い込まれて先が丸くなった錐(キリ)の事です
切っ先鋭い錐のように、木に簡単に穴をあける事が出来ませんが、幾多の仕事をこなしたと思える丸い刃先や黒光りする姿は
穏やかで落ち着いた風格が感じられるという意味の誉め言葉です
私も心は丸く、体は丸くならないように、一歩を踏み出さないと
まだまだ寒暖定まらない季節でもあります みんなお体を大事になさってくださいね
写真:食器マッケンジーチャイルズ、テーブルアレンジ
最新の画像[もっと見る]
-
春の兆し 3年前
-
迎春 3年前
-
Happy Holiday 4年前
-
しあわせは、歩いてこない…。 4年前
-
シャネルのNO5の香り、スイートピー。 4年前
-
柿サンドイッチ、焼き柿 4年前
-
柿サンドイッチ、焼き柿 4年前
-
10月31日は、・・・。 4年前
-
ススキの季節 4年前
-
ススキの季節 4年前
素敵なブログですね。
このデザートテーブルも ファンタスティック
ふむふむ… お花の先生なんですね、それも東京でお教室を…
あこがれちゃいます
またお邪魔しますね。
コメントを有難うございました
コメントをありがとうございます
私は、たまたま東京に住んでいて
たまたま、いいな~、すてきだな~、がお花でした
たまたま、お花の好きな方々に出会い
ささやかな教室となりました
この、
“たまたま”という出会いや心のときめきを大切にしたいです
ごりちゃん様との“たまたま”な出会いは、柿ケーキ
柿は、私の好物なんです
今後とも、宜しくお願い申し上げます