ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

くるみのチョコレートケーキ ☆☆☆☆☆

2017年06月22日 06時00分30秒 | ごりちゃんのお菓子

 

 このケーキは翌日以降にお召し上がりいただきます

生地が馴染んで しっとり リッチ

 

クルミの香りとチョコレート、

そりゃぁ、考えただけでも美味しい

かなわんわ... ねぇ

 

 

 

 

 

ごりちゃんはクグロフ型が大好き

カップで焼くより上等に見えるでしょ

 

 

 

 

 

 

 

レシピを読んでいて んんんんんん?

 

バター100g 卵3個、スウィートチョコレート100g 砂糖は粉糖で70g、くるみ100gは粉砕

薄力粉は たったの20g?

20gってどんだけ少ないかわかる?

そっかぁ... 

フィナンシェみたいだね。

 

相原一吉さんのレシピです。

氏のレシピはいつも一捻りあります。

 

 

 

 

 

 

タズマニア(オーストラリア)のお土産に チョコチップをもらいました。

 

マフィンやクッキー、アイスクリームに使うように... 書いてあるからベーキング用です。

少しホワイトチョコも混ざっています。

海外のチョコは 甘〜い 

 

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ごりちゃんのアイシングクッキー 父の日に

2017年06月20日 05時53分12秒 | クッキー

 

何か分かる? 分かるよねー  うんうん....

 

父の日のプレゼントに......

 

 

 

 

 

 

顔が難しい....

間違うと(何を?) こわくなる  

 

 

 

すげっ 無表情.... 

 

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ごりちゃんのアイシングクッキー 父の日

2017年06月18日 06時01分32秒 | クッキー

 

 

今日は 父の日.....

バラの花だったよね?

 母の日に比べるとマイナーだけど

 

 

 

 

 

 

今年はプレゼントしましょう... ね

 

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ  白ワインのサバイヨン・ムース(その2回目)

2017年06月16日 06時39分24秒 | ごりちゃんのお菓子

 

ふわふわ 泡泡のサバイヨンムース 前回の反省を踏まえての2回目

 

今回は、2種類の仕上げを試しています

どっちがオイシイかなぁ....

 

 

残念です、ムースがオレンジ色っぽくなっちゃった

卵黄の色が濃かったからなぁ....

 

 

 

・・・・・・・・・・ #1 ・・・・・・・・・・・・

白ワインのサバイヨンムース

多めに絞ったクレームシャンティ

パイナップル 黄桃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは美味しい!

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・ #2 ・・・・・・・・・・・・・・

白ワインのサバイヨンムース

フランボワーズのグラサージュ

ホワイトチョコレートのコポー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

フランボワーズもホワイトチョコレートもサイアク

ワインのムースにケンカ売ってるみたい...  合わない。

 

 

それに、あれれれ.....

一晩たって今見たら、グラサージュがガタガタじゃないかっ!

ムースの泡が原因かもね

何より良くないのは 種が見えてる....

 

このグラサージュはナパージュとフランボワーズジャムを混ぜただけ

ササっとできるけれど、簡単はそれなりだね〜

 

 

 

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

 

ごりちゃんが愛をこめて栽培中の セルフィーユ 枯れちゃった

って言うか、幸せ順調に種を残してその人生を終えました。

 

 

 

これからの季節に大活躍してもらおうって植えたのになぁ

次世代が育つのを待ってられない

 

 

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

昨日は美容院

約半年ぶりの ストレートパーマ

前回は10月、前々回は5月でした。

 

勧められて マニュキュアもお願いしたから

12時半に入って 4時半までかかった。

(経費は記載を省きます)

シャンプー台だけでも5往復 頭の皮じんじん

へへへ.... これで、どんだけ美しくなったことか

 

 

息子くらいの美容師くんと駄話しながら、髪の世話してもらって、

優しい気持ちになりました。

 

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ノンオイル春巻き ☆☆☆☆☆

2017年06月14日 05時53分14秒 | ごりちゃん・クッキング

パリパリっ  

お餅とチーズがとろ〜〜り

お醤油をつけて召し上がれ

 

 

 

 

オーブンで焼きます

220度で17分くらいだったっけな

 

 

よくある例の春巻きの皮、大葉、豚肉薄切り、チーズ、お餅

 

 

くるくるっと巻いて両端は折り込みます

水で接着

 

 

 

2013年3月30日の記事 「お餅のぱりぱりロール」

友達に教えてもらったレシピです

 

よく見たら、この時チーズは使ってなかった

ごりちゃんのお料理は作るたびにどんどん美味しくなってるんだよぉ〜

 

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千疋屋さんのサバラン うぃ〜〜っ

2017年06月12日 11時11分24秒 | あとの残り

(スマホにしては綺麗に撮れてる)

 

甘いお酒のシロップ漬けのパン(ブリオッシュ?)

生クリーム、苺、キウイ、生パイナップル

ツヤを出すため?、蒸発を防ぐため?

ゼリーかなんか(おそらくゼリー)が塗ってあります

 

 

ごりちゃん サバランは作ったことがない

食べたこともないかもしれない

友達がサバランを絶賛していたので、同じ買うなら有名店で...

 

 

お酒に弱いごりちゃん、ボワっと酔っ払った

そっかぁ、サバランってこういう感じなんだな〜  (ってわかんないよね)

 

 

う〜〜〜ん、

お酒をしみこませるなら、きめの粗いパン生地よりケーキ生地がいいんじゃない?

ってことは、ブランディケーキ?


よぉ〜っし、ブランディケーキが作りたくなったぞ

どなたか良いレシピ ご存知ない?

 

 

 

藤沢小田急百貨店地下 千疋屋さん

(何で藤沢? まぁ色々と事情があってね)

綺麗なスウィーツが並んでいます

果物を使ったケーキやデザート、見てるだけで買いたくなるお店です。

 

 

 

1個だけ買うのって... 恥ずかしい?

ごりちゃんはゼンゼン平気なんだなぁ

1個でも丁寧に箱に入れてくれました。(感謝)

前回は「フルーツ杏仁豆腐」を、今回はサバラン(常習)

 

 

 

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ チョコレートムース

2017年06月10日 05時48分51秒 | ごりちゃんのお菓子

 

このチョコレートムースは濃厚リッチ

中のラム酒漬けのレーズンを多めにしてみました

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ラム酒漬けレーズン

チョコレートムース

ココアパウダー

ナッツプラリーヌ

チョコレートコポー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

何度も作って やっと完成?(たぶんね)しました

レーズンは多めにしてフルーティにします

 お酒を効かせた大人のデザートです

(なにをひとりで悦に入ってるんだ.... バカだなぁ) 

 

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ  白ワインのサバイヨン・ムース(その1回目)

2017年06月08日 06時02分24秒 | ごりちゃんのお菓子

これ、美味しい!

また、美味しいデザート見つけちゃったぞぉ...

ワインの香り あわあわ...の軽いムース

 

サバイヨンって聞いたら まずはソースだと思うよね〜

 

サバイヨンってね、

「水かワインに生の卵黄と砂糖を入れて湯煎にかけながら泡立ててとろみを出したソース」なんだって

 

これはそのサバイヨンに生クリームを混ぜたムースです。

 

 

 

 

 

これは、以前作った白ワインのムースです。

 

写真じゃぁわかんないんだけど、これはしっかりどっしり食べ応えのあるムースです。

 

 

 

これより ず〜〜っとふわっとしたムース

湯煎にかけて一気に泡立てるんだから 簡単だし.....

いいじゃないか!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ダコワーズ

ワインサバイヨン・ムース

フランボワーズソース

クレームシャンティ

セルフィーユ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

さてさて..... 仕上げはどっちが良いかな?

はっきり言って、右のほうが楽なんだけど どうかなぁ?

 

と言うより...

フランボワーズソースってヤツは気むづかしい

 

右のようにすると

時間が経つとクリームに色がうつったり、水分がムースの上に流れ出したりする。

 

 

左みたいにべたっと一面に塗り広げるには

カップのふちまでムースをいれてスパチュラでさっとならさないと綺麗にならない

 

 

お菓子やデザートは 最後の仕上げも大切

食べる前の期待感が盛り上がるでしょ

ケーキ屋さんってお客が考える以上に工夫してるわけです

この頃になってわかったんだ。

 

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ローストチキン ☆☆☆☆☆

2017年06月06日 06時44分26秒 | ごりちゃん・クッキング

 

 昨日作りました

オーブンさえあれば、簡単、おいしい

ごりちゃんの定番 月に2回は焼いてます。

 

冷凍庫にとりもも肉は常備してある

あとは玉ねぎと人参ですから たいがいいつもあるでしょ

 えんどうを添えていい感じ

 

 

1.水2カップ、塩40g、鶏肉(今日はモモ2枚)をビニール袋に入れて1時間漬ける。
2.鶏肉は一度水洗いして拭き取り新たに塩、胡椒する。
3.オーブンは余熱200度、天板にアルミ箔を敷いて 串切り玉ねぎ、乱切り人参、の上に皮目を上にして鶏肉、200度で30〜40分焼く。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

週末に 息子1号が帰ってきて1泊していきました

友達の結婚式 楽しかったようです。

 

近くで行列ができるラーメン屋で昼食

前を通るといつも並んでる店、一度は行くべきだと思ってた

 

ごりちゃんはラーメンは語れない 好きじゃないもんでね

貝のスープは美味しかったけどね

 

息子たちに言わせれば.... まぁ まぁかな〜

追加で頼んだご飯がべちょべちょだったんだって

それはありえないでしょ 炊飯器ってもんがあるこの時代に...

 

おそらくもう行かないな...

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ (チーズケーキ)その1回目

2017年06月04日 06時24分17秒 | ごりちゃんのお菓子

 

ふんわりチーズケーキです。

さてさて、仕上げをどうしよう...

 

 

 

クレームシャンティとウオッカのゼリー

シンプルですがエレガント   ...だと思うんだけどなー

 

 

さ〜て 食べてみたら...

ふんわりとは言え、チーズケーキですから味が濃厚

お口にさわやかさが欲しい

 

ゼリーだけでなく やっぱり果物がいいみたいです。

 

 

 

 

 

 他にも 色々と試してみましたが...

 

 

クレームシャンティとあんずジャムのゼリーたっぷり

 

 

 

 

クレームシャンティとウオッカゼリーとオレンジピール

 

 

クレームシャンティとホワイトチョコのコポー

エレガントだわ

 

 

クレームシャンティいっぱいとあんずのゼリーとオレンジピール

 

  

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