ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃん今日のスウィーツ  白ワインのヴァバロア・フランボワーズソース(その2回目)

2017年04月28日 06時35分25秒 | ごりちゃんのお菓子

 

友達に「白ワインのムースってどうかなぁ」って聞いたら ニッコリと良い反応...

これはイケる! よね

 

 

 

今回は ビスキュイ・ジョコンドを焼いて底に敷きました

フランボワーズジャムでロールケーキにしてあります

このアイディア いいよね〜

 

簡単なのに 美味しいし 凝ってる〜って感じになる

だけど見て、ほ〜ら 側面がブサイクなの.....

 

 

問題はまだアル

上のフランボワーズのナパージュがガタガタでスッキリしない

 

スパチュラでサッと水平にやれば綺麗になるんだけど(わかる?)

カップの中なのでうまくならせない

小さなカップ買って縁ギリギリいっぱいムースをいれて.... しかないかぁ

 

 

美味しいお菓子が作れても 綺麗に仕上げるのって難しい

見た目も味と同様に大切だからね

本職のケーキ屋さんの美しいプレゼンテーションには 苦労があるんだろうなぁ 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ビスキュイジョコンド(フランボワーズ・ロールケーキ)

白ワインのヴァバロア

フランボワーズソース

クレームシャンティ

セルフィーユ

ケーキピック

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

フランボワーズソースのお話を一席
 

瓶入りでフランボワーズジャムってのを見つけた

こりゃ、いいわ! ってナパージュと混ぜてみたんだけれど...

種があるじゃないかっ!

細かい目の茶漉しでこしても しつこく残る

種って、口の中でこんなに邪魔っけ? 


面倒がらずに ソース初めからやり直しです。

ネットで買ったフランボワーズ冷凍ピュレが正解です

 

そういえば...  

ラズベリーの冷凍 ってのを見かけたけど、アレはどうだろう???

フランボワーズって ラズベリーのフランス語だよねー 違う?

 

 

 

 

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

 

 

本職と言えば... ですねぇ

 

本職の大工さんの作業道具 カッコイイ!

 

この荒っぽい道具で 細かい正確な仕事をこなしています。

 

ごりちゃんが出来ないコトのできる人を ごりちゃんは甚く尊敬します

大工のおっちゃん カッコイイ!

 

 

 

 

ごりちゃん家は 只今改築中

連休明けまでには完成かなぁ.....

 

 

 

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ごりちゃん家のお庭 2017/4/25

2017年04月26日 06時16分05秒 | 花・花・花

 

Spring has sprung..... 

風のない朝をねらって、パチリ パチリ...

 

なぜ? 

風で揺れると綺麗に撮れない

ただでさえ面倒がって三脚使わないごりちゃんですから、

せめて風さんには味方になってもらわないと 

 

 

 

 

 

元気いっぱい

アイリスの間にすずらんの葉っぱが混ざってます

 春に芽吹く青葉は生命力溢れています。

 

 

あちこちに新芽が顔を出してきました

だれでしょう? 

 

 

 

 

 

 

チューリップは掘り上げて秋に植え替えます

 

何色の花が咲くか... わからないからごちゃごちゃに混ざってます

それも、お楽しみ

 

 

 

 

 

 

暖かい昼間は 花びらが開き、寒い朝はまた閉じています

東北は朝の寒さがあるから チューリップの花が長持ちするんです。

関西だと あっという間に開いてだれて終わっちゃうけど

 東北でよかった...

 

 

 

Be happy!

今日もご機嫌さんでいきましょう 

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ 白ワインのヴァバロア フランボワーズソース(その1回目)

2017年04月24日 06時43分52秒 | ごりちゃんのお菓子

 

名前を聞いただけで 食べたくなるでしょ 

ワインとキルシュ... 酔いそうに大人なスウィーツ

ほんの少しのキルシュが大いに頑張ってます

 

ホント、美味しいんだから....

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

白ワインのヴァバロア

フランボワーズソース

ホワイトチョコレート・コポー

ドライクランベリー

ケーキピック

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 仕上げが、ごちゃついていて垢抜けてない〜

そこらへんにあったものをのっけてんじゃぁないよっ コラッ

フレッシュフルーツを使えば簡単なんだけど それは最終手段

 

目指すは、洗練され上品な豪華さ!

(高望み? いやいや、それっくらいの意気込みです)

 

 

美味しいムースを見つけたんだから もう少し頑張るのだ

 「白ワインのヴァバロア その2回目」をお楽しみに.....

 

 

 

 

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春も4月半ばなのに 寒い...

朝夕はまだ冷える  

って言っても 

只今のごりちゃん家の外気温7℃ですから、あの冬の寒さではない

 

朝の日課 庭を一回りしてお花のご機嫌伺いに行こう

困ってる人(植物のことです)はいないかなぁ....

 

 

花粉?ホコリ?なんかわからないくしゃみをしながら 

むふふ、今日は何をしよっかな...


ご機嫌さんでいきましょう

 

 

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グランマのアップルタルト

2017年04月22日 06時18分15秒 | パイとキッシュ

 

ネーミングがいいよね 

アップルとナッツいっぱいのタルト

 

図書館で借りた古いコルドンブルーの本のレシピです

訳本なので説明が時々わかりにくい

 

 

22cmドォ〜んとホールで焼くのって久しぶり

 

 

 

今の時期、紅玉は売ってないので 残念...

レモンで酸味を強化してみました 

 

 

見た目は まぁまぁイケてるんだけれど

りんごにパンチがない

もっと山盛りもりもり入れたらよかったなぁ...

(今から言っても遅い)

 

焼いた当日でも タルトの底が湿ってサクサクしてない

防水加工しておけば良かったなぁ...

(やらなかったアンタがアホ)

 

ちなみに、防水加工について調べてみた

1.空焼きしてから卵(卵黄という説も)を塗ってオーブンでさっと焼いて乾かす

(ここまではごりちゃんも気が向けばやる)

 

2.その上、ゼラチンを濃いめに溶かして塗っておけばカンペキ(後日報告)

 

とどめは....

3.パン粉、砕いたスポンジ生地、クッキーを敷いてからフィリングを入れて焼く

(パン粉は食べてバレるので良くなかったよ)

 

今度からは ちゃんとやらなくっちゃね

 

 

 

それでも 息子1号はいっぱい食べてくれました

いい子だなぁ 

だって、ごりちゃんの子だも〜〜ん

 

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ(ムース・オ・ショコラ その5回目) 

2017年04月20日 06時16分20秒 | ごりちゃんのお菓子

 

「その5回目」  しれ〜〜っと書いてるけど

えっ まだやってたの? だよね

 

ムース・オ・ショコラのデザートカップ大研究

(とうとう「大」までつけてます)

 

 

研究課題1 仕上げで高級感を出すデコはどうするか?

  

仕上げのトッピングが くせもの 食わせ物

ナッツは柔らかいムースの中に完全に埋没

冷やして固めても、なんとなく凹んでいてウツクシくない

チョコレートだけで固めたムースだから 柔らかいのよね〜 

ゼラチン入れてみよっかな....

 

 

研究課題2 濃厚なチョコレートムースとどんな副材料を合わせると美味しくなるか?

 

ど〜〜ん! と3トライ  やってみた


第一弾、フランボワーズソース

  底に薄く敷いたフランボワーズソース、これが絶品の美味しさ、あんずジャムを少し混ぜています。

  だけどぉ...  

  横から見てみると、ほ〜ら、美しくないよね〜

  悔しいなぁ、チョコとこのフランボワーズソースがとってもよく合うんだよなぁ...

  ゼリーに固めて使うとか.... いや〜 それは面倒だからやりたくない

 

 

第二弾、ナッツプラリーヌ

  濃厚なチョコレートムースのしつこさを和らげたいんだけれど....  

  ナッツでは効果なし 爽やかさがない。

 

第三弾、ラムレーズン

  ラムレーズンは なぁんたって無敵 だっつうの。

  ラム酒の香り、甘すっぱいレーズン、

      うううう....  参ったなぁ...  めちゃくちゃ美味しいじゃないかっ!

  ごりちゃんはラムレーズンを何にでも使うんだけど いつも期待を裏切りません

  ロッテのチョコレート「ラミー」 あれも長年の親友だしね

 

 

結論は.....  ダントツでラムレーズン!

決定!

     でした。

 

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ごりちゃん家の庭 

2017年04月18日 06時34分14秒 | 花・花・花

 

 

4月14日 朝

ヒヤシンス 今とっても綺麗

その甘い香りが ごりちゃんは大好き。 

 

白も いいよねー

 

 

 

ハナニラ

ごりちゃん庭の手強い暴れん坊、

頼んでもいないのにあちこちに生えてきます。

掘り返すと 冬の間に地下茎がワンサカ殖えていました。

 

 

 

チューリップはまだ準備中

 

 

鉢植えの セルフィーユ

ビニールをかけて防寒したら東北の冬を生き残っていました

そのうち ごりちゃんのお菓子作りで大活躍してくれます

 

 

 

 

 

ヒヤシンスは植えっぱなしではダメみたい...

去年より減ってしまいました

夏の暑さで球根が腐っちゃった?

 

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ごりちゃんのクッキー  ハッピー イースター

2017年04月16日 06時04分23秒 | クッキー

 

今日、4月16日はイースター

 感謝祭? ちゃうちゃう、それはサンクスギビングデイだってばぁ

 正しくは 復活祭です

 

 

 

イースターには... 

なぜか、うさぎ イースターバニー っつうのが出てくる

 

 

(これは去年の写真)

今年もこのデザインのうさぎにリボンをつけて作りました 

 

 

 

それと... たまご

 

 

 飛び出した目玉は 可愛くない  とごりちゃんは思うんだけど〜

 

 

 

この足にょきっ 良くなくない? 

 

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ごりちゃんのアイシングクッキー チューリップ 

2017年04月14日 06時29分44秒 | クッキー

 

 

 

 

 

 

これは去年作ったクッキー

これもよく出来て可愛い ....とごりちゃんは思う

 

 

 

 

 

チューリップは咲きましたか?

これは去年のうちの庭...

 

やっぱりホンモノは美しい 

 

 

今朝は寒い

外気温1度? ほんまかよっ

 
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山寺 2017/4/9

2017年04月12日 06時36分28秒 | 東北

雨がぽつりぽつり...の春の日

息子2人に連れられて寺参り.. 

 

 

山形県 と言ったら....なぁに?

さくらんぼ、将棋の駒、こんにゃく、芋煮、

 

 

山寺

芭蕉の句 「静けさや岩にしみ入る蝉の声」だよねー

 

 

 

雨で濡れた石段、ごりちゃんはこわかったぁ

それも手強い段数


高い杉の木、垂直に切り立った岩の間を登ります。

予想外の寒さに慌てて、山形市内のユニクロを探して買い込んで行ったけれど

石段で汗をかいてしまった

今は筋肉痛

 

こんな登りやすい石段は初めだけ

 

 

 

お堂や門は小さくて...  


でも

なるほど、立石寺っていう名前のとおり

切り立った岩がくり抜かれて中に小さな石仏が祀られてます

それが、修行だったのかな

 

 

 

こうして見たら、岩の写真を一枚も撮って来なかった....

傘もさして、足元が不安定だったし

登りでヘバってたからね

 

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ごりちゃん今日のスウィーツ(ムース・オ・ショコラ その4回目) 

2017年04月10日 06時45分09秒 | ごりちゃんのお菓子

 

 

ムース・オ・ショコラのデザートカップ

 

え〜〜、まだやってるのぉ... って言うよね

これで決定ですから! 

(今現在は....そのつもり)

 

 

今回思いついたのは ココアパウダー

これがなかなかの思いつきでございましてね 

たったそれだけの事ですが ぐっと高級感が出る 

...とごりちゃんは思う

 

チョコレートコポーも茶色いのがエレガント

フルーツは使わずマカロンもなし

それでいいのだっ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ムース・オ・ショコラ

ココアパウダー

チョコレートコポー

ナッツのキャラメリゼ

ケーキピック

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

チョコレートコポーは板チョコではなく、製菓用チョコレートを使いましょう。

それも失敗の原因だったような気がします

 

ムース・オ・ショコラは板チョコでも大丈夫

 

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