ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

レーズンサンド ☆☆☆☆☆

2017年03月25日 06時37分54秒 | ごりちゃんのお菓子

 

薄めのクッキーがサクっ

チョコレートガナッシュ

フルーツの香り

 

 

 

 

2種類作りました

ホワイトチョコレートガナッシュにラムレーズン

チョコレートガナッシュにオレンジピール

どっちも美味しくできました

 

 

  

 

すべて、友達に貰ってもらいました。

お菓子を焼いたら.....  いつも困ります。

自分で全部食べる? さもなくば、廃棄処分...

引き取ってもらえて よかったぁ.... 

 

 

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乾燥メレンゲ ☆☆☆☆☆

2017年03月23日 06時28分24秒 | クッキー

 

久しぶりにメレンゲ

ごりちゃんの大好きなメレンゲを焼きました

 

 

これは去年の秋に作った栗のデザート モンブラン

下にこの乾燥メレンゲが入ってます。

 

 

 

 

このままサクサク食べてもGoodです。

 

卵白とお砂糖を泡立てて 80℃の低温で焼きます

ごりちゃんのオーブンは100℃が設定最低なので ちょっと茶色くなっちゃったけど

お味はOK、遜色ありません

 

 

今回は試しにトレハロースを加えてみました

トレハロースは魔法の糖 カタカナだけれど化学物質ではなくてキノコから取れる自然のものなんだって

普通、砂糖の20%程度を置き換えると 老化防止、冷凍の耐性、などなど


メーカーのサイトのレシピでは、メレンゲは砂糖の80%をトレハロースに代える

多くてびっくりするけど


湿りにくくなるって 本当かなぁ....

結果、本当でした! 

 

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カッテージチーズの焼き菓子 ☆☆☆☆☆

2017年03月21日 06時28分13秒 | ごりちゃんのお菓子

 

 

予想以上に美味しいっ!

嬉しいなぁ〜

これは、ごりちゃんの定番入りです。



カッテージチーズのクリーム、ラムレーズン、クランブルをのせて焼いてあります

 

以前、ガレットとしてパン生地にのせて焼いたんだけど

こりゃ、タルトレットにした方が美味しいぞ〜 って思ったごりちゃんはかなりの天才だ

 

 

生地はパートシュクレではなくもっとリッチなサブレ生地です。

固過ぎず、甘過ぎず、なかなかいい感じ

 

あれこれ悩んでフィナンシェ型を選択

先に空焼きしたら膨らんじゃった

 

クリームとクランブルが流れないでとどまってくれました(ほっ...)

 

 

 

ラッピングもお菓子作りの大切な工程です

 

うぐいす餅を頂いた友達と、このフィナンシェ型を下さった友達に貰ってもらいます。

 

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アメリカは甘いっ!メープルベーコンカップケーキ ☆☆☆☆

2017年03月19日 06時10分06秒 | ごりちゃんのお菓子

 

不思議、不思議

甘いクリーム メープルシロップに塩味のベーコンが合います

甘すぎるので... ☆4つです。

 

 

メープルシロップとベーコン? それがカップケーキに....

そりゃ わからんわ.....

 

それに クリームの作り方が面白い

材料のリストを見ていて 重曹って書いてあったのを発見 

なんじゃこりゃぁ

今までこんなの作ったことがないってレシピです。

 

 

今、アメリカで人気 らしいので

こうなったら作ってみなくっちゃね というコトで始まりました。


(ぐだぐだ理由、動機ならべてんじゃぁないのっ!)

 

 

さて、ネット検索をかけたら 出るわ出るわ...

やっぱり流行ってる?

 

 

 

まずは、プレインのカップケーキ カリッと炒めたベーコン

 

 

問題のクリームなんですけど

バターを鍋で溶かして、黒砂糖、エバミルク、重曹を加えてひと煮立ち察せます

キャラメルソースができました

 

冷やしてから、粉砂糖を加えて泡立てます。

味を見ながら砂糖を加えて〜 レシピ分量の1/3きたところでもう限界の甘さ 

この甘さは危険なレベル... ここで投入中止

 

なめらかなキャラメルクリームの出来上がり

 

 

アメリカのレシピ そのままでは... と思って 

カップケーキはパウンドケーキの配合に変更したら

なんだか 違うよーな...  ちょっと合わない...

 

クリームの砂糖を大きく1/3にまで減らしたのに

それでも、このクリームときたら 咳が出そうに甘い。 

やっぱりアメリカ人の味覚は..  スゴい××だ?

だから □□るんだよ

 

 

甘さを抑えてまた焼いてみよっかな〜

ベーコンってのは意外においしいし

 

(ご参考までに配合は載せておきますが このままで作ることはお勧めしません) 

パウンドケーキのカップケーキ(小さめ5個)
 無塩バター     70g
 砂糖        70g
 全卵        70g
 薄力粉       70g
 ベーキングパウダー 小さじ1/3

 180℃で20分くらい

キャラメルクリーム Maple frosting
 無塩バター     70g
 黒砂糖       50g
 エバミルク      1/6カップ
 重曹         小さじ1/12
 こな砂糖       2/3カップ
 メープルシロップ   たらたらり

厚めのベーコン    60gくらい 

  参考にしたレシピはこちら 

 

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シュークリーム

2017年03月17日 06時03分41秒 | ごりちゃんのお菓子

 

サクサクシュークリームを目指して...頑張ってる

今回のは翌朝食べても サクサクしてたぞ、

やったぁ!

 

 

さてさて、解説申し上げましょう

 

パイシートを使ったしっかりした大きめシュー皮

仕上げにアーモンドスライスをのせてさっと焼きました

ほんの少しのアーモンドですが食べるとナッツの香り

 

中のクリームはね...

カスタードクリームには生クリームを混ぜました。

残しておいた生クリームには上品な甘さを付けて泡立てます。

底の穴から 先に生クリーム、そしてカスタードクリームを詰めました。

 

 

 

 

確かに、美味しくできたお見事なシュークリームなんですけど(自分で褒めるなよな〜)

こんだけの手間をかけるなら 

ビアードパパで買った方がいいかもね〜(ソレを言っちゃぁ....)

 

 

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ごりちゃんのアイシングクッキー White Day

2017年03月15日 06時24分27秒 | クッキー

 

昨日は ホワイトデー 

何か貰った?

 

ごりちゃんはジムでビスコカフェオレ味を貰ったよ〜

小さな袋だけど 貰って文句は言わないよね

 

 

White dayに こんなクッキーならどーかなぁ〜

 

運転手はくまさん さて乗客は 誰でしょう? わかるかなぁ〜





うさぎさん 豚さん 牛さん そしてゾーさんでした

 

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肉じゃが ☆☆☆☆☆

2017年03月13日 06時38分19秒 | ごりちゃん・クッキング

 

肉じゃが やっぱり家庭の定番だね〜 

美味しい

それにしても たくさん作ったものです

 

 

いつものレシピでなく クックパッドを試しました。

 

今、お台所の換気扇が使えなくて意外と不便

お酒使うと火災警報器がすごい音で騒ぎ出す

 

お酒大さじ3....  ほっ 大丈夫...

 

 

 

 

使ったレシピは こちらのクックパッドです。

レシピの水150ccは入れなくても大丈夫、焦げ付かずにできました

水っぽいくなくて ほっこり... うん、いいね!

 

 

 

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玉ねぎのガレット ☆☆☆☆☆

2017年03月11日 06時18分32秒 | ドライイーストのパン

 

 

美味しい! 美味しい! とにかく美味しい!

玉ねぎを炒めるのが面倒なんだけど、また作りた〜い いや、食べた〜い

 

 

 

 ガレットって 一枚大きく焼いて切り分けて食べる...なのかな?

名前なんてどーでもいいんだけど

 

 

 

リーンなパン生地をタルト型に

 

ベーコン 炒めた玉ねぎ サワークリーム

 サワークリームは欠かせません

 

 

食べたくなったら〜 相原一吉さんのパンの本を見て焼きましょう。

 

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ごりちゃんのマカロン 春

2017年03月09日 05時28分00秒 | お菓子のデコレーション

 

Spring has come....

と油断してたら、 なんじゃいっこの寒さ!

 

 

チューリップとウサギさん

ウサギは良いにしても このチューリップ茎がないから、っぽく見えない

 

はははは....  幼稚園児のお絵描き

 

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オレンジブレッド

2017年03月07日 05時59分25秒 | ドライイーストのパン

 






これって、ババロアの型?

(この型の選択が大きな間違いだった) 


  

 

リーンな生地にオレンジピールを練りこんで発酵させました

もう少し甘かった方が良かったみたい

次回、オレンジピールはどっさり入れましょう



ころころころりん...

なんか変な形 宇宙人の頭?




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