耕作のなんだり、かんだり!日暮し綴り

 家庭菜園を楽しみながら、気ままに散歩や旅で見た風景や出来事を写真でスケッチ 感じたことなど気楽に記します。

猿ナシ酒を楽しむ?

2019年10月01日 | 日記

今年も収穫の秋がきました。野菜作りも楽しみだが

酒好きの自分はなんでも、そっちのほうに結び付ける。

晩酌の肴にいいとか?日本酒はどこの蔵のが旨いとか!

そんなことへ気が向く・・・今日は畑の周りの猿ナシが

取りごろなので、ホワイトリカーで猿ナシ酒つくりです。

野生の物なのだが、味はキュウイフルーツそっくりで

肌がツルツルで毛が無くそのままでも食べれるのだが、毎年

焼酎に漬けている。氷砂糖も加えてるので飲みやすいい。

琥珀色になれば飲み頃で3ヶ月ほど待つことのなる。丁度

正月には楽しめると目論んでいる。

35℃の焼酎なので、口当たりの良さに飲みすぎることがある。

時折だしてみて?琥珀色に変わるのを待つことになる。

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭のヒガンバナ咲く! | トップ | ツキノワグマが公園に移住? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
猿ナシ酒・楽しみだね・・ (sibuya)
2019-10-02 08:02:43
北海道は10月とは思えない夏日が続いていて
暖かい・・が台風18号が通り過ぎると一気に冬型の
季節は一になって来る予報です。
稲刈りもほぼ終わります。実りの秋 果実酒づくり
楽しみですね~ 
私は20度の焼酎をお湯割りで1合半ほどの晩酌です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事