こちら、土曜日の夕食。
肉野菜いため
冷し中華
豚肉の甘辛唐上げ(買ったもの)
庭のトマト
庭のきゅうりで作ったキューちゃん
カボチャの煮物
おかずは肉野菜炒め。
庭にできてたミニトマトをとって。(甘くておいしい!!)
冷凍庫を見たら、
冷凍ごはんが少なめだったので、
冷し中華を一人前用意。
あと、ハルが大好きなカボチャの煮物。
それと、自家製きゅうりのキューちゃん。
カボチャを買いに言った時
「ハルくんの大好きな、かぼちゃ~」
って喜んでたのに!
なのに、今日は、
「い~ら~ない!」
なんで~!!!
どうやら、
お昼のマックでおなかいっぱいになってたようです。
土曜日のヒットはきゅうりのキューちゃん!
これも、クックパッドで見つけました~!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
きゅうり 2本(育ちすぎてしまった大きいきゅうり。重さにして500g)
塩 2つまみ
しょう油 80cc
お酢 50cc
みりん 25cc
砂糖 35g
しょうが 25g
1、きゅうりに塩を振って、2時間ぐらい置く
2、1のきゅうりを堅く搾る。しょうがは千切りにする。
3、鍋に調味料を入れ、煮立たせて、
そこに2のきゅうりをいれ、少し煮て、
千切りのしょうがを入れ、2~3時間置く。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
もともとのレシピは、白ごまも入ってたけど、
忘れちゃいました~。
あと、砂糖の分量も、もう少し少なかった気が(笑)
それでも、
キューちゃんとそっくりな味。
っていうか、
甘い味付けが好きな、
私好みのキューちゃん!
たくさんできたので、
半分、私の実家にもおすそわけ。
なかなか好評でした!
日曜日の夜は、回転すし~!
久し振りに行った『くら寿司』
相変わらず、混んでたな~。
けど、ケイタイで家を出るときに順番待ちに登録しておいたら、
お店に着いたときは、ちょうど案内される順番。
便利な世の中だね~!
でも、
世間のハイテク化の流れについていけてない感じがして、
ちょっとあせる(笑)!
5皿食べる毎に1回できるびっくらぽん(笑)
3回当たって、1回は大当たり~!
ゴセイジャーのクリアファイルとカードをもらいました!
ハル。
もちろん、大喜び!
今日は、パパ側じぃじの誕生日。
昨日は、一日早く
誕生日のお祝いで食べに行ったんだけど、
私達のほうが盛り上がって、
喜んでいたような・・・?
じぃじも、喜んでくれたかな??
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます