★しっとり生チョコケーキとふんわりオレンジケーキ
昨日もいつもどおり、子供を寝かしつけて、翌日の用意をして、
それからアップするつもりだったのですが・・・
子供を寝かしつけてるつもりが、自分が熟睡。
気がついたときには1時過ぎ。
あえなく断念しました。
それでは、今日の(昨日の)レシピです。
冷蔵庫を開けると、
賞味期限ギリギリの生クリーム!
バレンタインに、何か作ろうと思って買ったけど
そのまま忘れた。。。
ということで、休日だし、ケーキを焼くことにしました。
どちらも、とっても簡単。
でも、おいしいケーキです。
★しっとり生チョコケーキ
《材料》
チョコレート 200g
マーガリン 15g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
卵 1コ
ホットケーキミックス 50g
シナモン 小さじ1
コショウ 少々
お酢 小さじ1
《作り方》
・チョコレートをレンジで溶かす
・溶かした中にマーガリンを加え泡だて器でまぜる。
・生クリーム、牛乳を少しづつ加えていく。
・溶き卵を少しづつ加えていく。
・ホットケーキミックスをいれ、ゴムベラでまぜる。
・シナモン、コショウを入れまぜる
・オーブンに入れる直前にお酢をいれ、混ぜる。
・170℃のオーブンで40分やく。
・型のまま一晩常温において、味をなじませる。
・出来上がり!
シナモンとコショウが効いて、ちょっとおとな味のケーキ。
オリジナルのレシピは、生クリーム200ccマーガリン30gでした。
そのほうが、さらに濃厚なケーキになるかも。
★ふんわりオレンジケーキ
《材料》
生クリーム 100cc
卵 1コ
マーマレード 80g
ホットケーキミックス 150g
《作り方》
・生クリーム、卵、マーマレードをボールに入れ、
泡だて器でまぜる。
・ホットケーキミックスをいれゴムベラでまぜる
・170℃のオーブンで40分やく。
・粗熱が取れたら、型から取り出す。
こちらは、以前TVでやってた「伊東家の食卓」のレシピ。
生チョコケーキと対照的な、ふんわり軽いケーキです。
チョコチップを入れて焼いてもおいしそうです。
(今回はチョコケーキと一緒に作ったから、入れませんでした)
今回は2つとも牛乳パックを型にして作りました↓
作った時、オレンジケーキは子供に。
チョコケーキはパパと私で・・・
と思って作りましたが、
実際チョコケーキを気に入ったのは子供たち。
オレンジケーキはパパが気に入ってくれました(笑)
チョコケーキ、このままでもかなり濃厚なので、
子供には、小さくカットしてあげた方がよさそうです。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます