おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

しっとり生チョコケーキとふんわりオレンジパウンドケーキ

2010-03-02 00:48:22 | 日記


★しっとり生チョコケーキとふんわりオレンジケーキ

昨日もいつもどおり、子供を寝かしつけて、翌日の用意をして、
それからアップするつもりだったのですが・・・
子供を寝かしつけてるつもりが、自分が熟睡。
気がついたときには1時過ぎ。
あえなく断念しました。



それでは、今日の(昨日の)レシピです。

冷蔵庫を開けると、
賞味期限ギリギリの生クリーム!
バレンタインに、何か作ろうと思って買ったけど
そのまま忘れた。。。
ということで、休日だし、ケーキを焼くことにしました。
どちらも、とっても簡単。
でも、おいしいケーキです。



★しっとり生チョコケーキ
《材料》
チョコレート        200g
マーガリン        15g
生クリーム        100cc
牛乳            100cc
卵             1コ
ホットケーキミックス   50g
シナモン 小さじ1
コショウ          少々
お酢 小さじ1

《作り方》
・チョコレートをレンジで溶かす
・溶かした中にマーガリンを加え泡だて器でまぜる。
・生クリーム、牛乳を少しづつ加えていく。
・溶き卵を少しづつ加えていく。
・ホットケーキミックスをいれ、ゴムベラでまぜる。
・シナモン、コショウを入れまぜる
・オーブンに入れる直前にお酢をいれ、混ぜる。
・170℃のオーブンで40分やく。
・型のまま一晩常温において、味をなじませる。
・出来上がり!

シナモンとコショウが効いて、ちょっとおとな味のケーキ。
オリジナルのレシピは、生クリーム200ccマーガリン30gでした。
そのほうが、さらに濃厚なケーキになるかも。



★ふんわりオレンジケーキ
《材料》
生クリーム       100cc
卵            1コ
マーマレード      80g
ホットケーキミックス  150g

《作り方》
・生クリーム、卵、マーマレードをボールに入れ、
 泡だて器でまぜる。
・ホットケーキミックスをいれゴムベラでまぜる
・170℃のオーブンで40分やく。
・粗熱が取れたら、型から取り出す。

こちらは、以前TVでやってた「伊東家の食卓」のレシピ。
生チョコケーキと対照的な、ふんわり軽いケーキです。
チョコチップを入れて焼いてもおいしそうです。
(今回はチョコケーキと一緒に作ったから、入れませんでした)

今回は2つとも牛乳パックを型にして作りました↓



作った時、オレンジケーキは子供に。
チョコケーキはパパと私で・・・
と思って作りましたが、
実際チョコケーキを気に入ったのは子供たち。
オレンジケーキはパパが気に入ってくれました(笑)

チョコケーキ、このままでもかなり濃厚なので、
子供には、小さくカットしてあげた方がよさそうです。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿