当地のお盆の迎え方は
八月になれば墓掃除を済ませ
8/13の早朝に 迎え火を焚きます
その時から 仏様は家に帰るから 御霊具膳を作り 果物等を供えます
(コロナのせいで地元に居るものだけ)子供たちがお参りに来ます
私だけで接待料理を対応していましたが 今年の異常高温はさすがに自信が無く 店へ行きました
途中まで用意していた 鯛、サーモン、タコ、ホタテの刺身
ローストビーフ イタドリの煮付けは持ち込みしました
お店と絡まないモノの持参ですから 店名や料理の写真は控えます
筋ばっていたのと 長男の好みの濃い味にすると色合いは変わりました
(でも抱えて一人で食べていました)
店を利用して 上げ膳 下げ膳は楽ですね🎵😍🎵
店を出て 自宅で集います
夕方 日が入る頃に 送り火
釣
お料理の持ち込み、交渉は難しくなかったですか?
馴染みのお店だったのでしょうねぇ。
写真のご家族はご長男でしょうか? 家族が集まるって良いですね。
我が家は直接、まだ仏さんが居ないので私は親の墓参りに行っただけです。
暑き折どうぞお体ご自愛ください。
行きつけの店で一番奥の人目に付かない
コース料理にしたから こちらが呼ばなければ店員も(絶対)来ない
店は満杯の時間でした
刺身等は小さめのパックの複数
ローストビーフだけは丸皿に円形に列べたから冷房用の上着と併せてカムフラージュしました😋
別に悪い事をしている訳でもなくても、お店によっては嫌いますから用心に越したことはないと思います。
息子さんがイタドリを抱え込んで食べていたそうですが、父親の味ならではでしょう。
親の味としていつまでも記憶に残ると思います。良いですねぇ。
実は知り人の店員さんも居ててウチが頼む少人数の時は いつもこの場所を押さえてくれます お客さんや店員さんが横を行ったり来たりしないし 隣の人の会話も殆んど気になりません(店員さんはプライベートでも行ったり来たりしてます)
ひょんな事から店周りの草を刈払機でキレイにしたことがありました (私は刈払機の試運転位の気持ちでしたが) 後で店長さんが箱の瓶ビールをお礼に持参された事もありました
もう一軒は一升瓶を下げて行っても構わないトコロもあり 持ち込みはこの2店舗だけです 田舎の良いトコロでしょうか?
3~ 4名の時には そこを使わないし 他のお客さんの目に触れる時は持ち込みはしません
一般的には持ち込みに関しては禁止かアルコールなら持ち込み料を請求されるでしょうね
(冷房用の衣類をカムフラージュしたのは店ではなく お客さんの目に触れない為でした)