(財)食の安心・安全財団の調べによると,飲食費支出総額(約80兆円)の約4割を占めるといわれる外食産業の市場規模は,拡大基調を続け,9年にピークに達した。その後,景気の冷え込み等を背景に,消費者の節約意識の高まりや,中食(なかしょく)需要の拡大などから,減少基調に転じた。10年余に及ぶ苦難の時期を経て,ようやく24年から僅かながら増加に転じ,なかでも最大の飲食部門(食堂・レストラン・そば・うどん店等)が伸び(24年:2%,25年:3.5%,26年:1.6%)を示し,さらに25年からは料飲部門(喫茶・酒場等)も増加に転じた。今後,景気の動向に左右される外食産業が25兆円台に向けて増加するかどうか注視したい。
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