栄養教育の先覚者,女子栄養大学を設立した香川綾(あや)逝く
1899.3.28~1997.4.2(97歳)
明治32年,和歌山県湯浅町の警察署長の次女として出生。和歌山女子師範学校卒業後,小学校教諭を経て,1921年(大正10)東京女子医学専門学校(現・東京女子医大の前身)に入学。14歳の時に母を亡くしたことから医学を志したという。26年(同15)卒業後,東大医学部で栄養学を学ぶ。
30年(昭和5)31歳のとき同学の香川昇三(1895~1945)と結婚。33年(同8)夫とともに「家庭食養研究会」を設置。夫の死後,48年(同23)香川栄養学園を設立。この頃,5つの食品群提唱,計量カップ・スプーンを考案。50年(同25)4月,それまで各種学校であった学園が女子栄養短期大学として認可され,「これで栄養学が教育の大通りへ,やっと日の当たる場所へ出た」と感慨無量であったと述べている。
56年(同31)には4つの食品群を提唱し,61年(同36)には同短大を4年制大学に昇格させるなど,栄養学を食生活の改善や健康維持などの観点から一般に広く認識させた。平成9年,脳内出血のため死去。
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