風は、強く冷た~い!!
波は、高か~い!
でも、「そめいよしの」蕾は、ふくらんできた。
紅葉の真赤な新芽!
一歩づつ、行きつ戻りつ春になる。
弥生3月!
春の陽射しは、強く低い!
そのため
部屋に陽射しが差し込む!!
日よけオーニングをセット。
柔らかな日差しが心地よい!
もうすぐ、
暑くなる!
坂上田村麻呂
鎮座1200年
そして・・・、
そば処
みず蕎麦&そばおかき
冬季限定「鴨汁そば」
そばに、鴨のとろみがフィット!
よくぞ、日本に生れけり!!
「ふきのとう」
雪解けを待たずに顔を出す春の使者。
一番早くでてくる山菜です。
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。
「春の皿には苦味を盛れ」と言います。
冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。
冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか???
「フキノトウ」を摘んで来た!!
早春のかをりをいただいた。
うぐいすの初鳴きが聞こえた・・・!
一 春は名のみの風の寒さや。
谷の鶯 歌は思えど
時にあらずと 声も立てず。
時にあらずと 声も立てず~ ♪ 。
二 氷解け去り葦は角ぐむ。
さては時ぞと 思うあやにく
今日もきのうも 雪の空。
今日もきのうも 雪の空~♪ 。
三 春と聞かねば知らでありしを。
聞けば急かるる 胸の思いを
いかにせよとの この頃か。
いかにせよとの この頃か~♪ 。
「春の足音」
(中津川IC傍)
もとは、もやし工場
3連休の最終日とあって大変な混雑!
(13時には、ランチ終了!)
チコリは、芋であった!
芋を、暗闇で芽だしした野菜!
芋をコップに入れて室内の陽にあててみた。
だんだん青くなってきた!
さらに!!
どんなになるだろう!
1月8日(日)
乗鞍高原、快晴!!
スノーシュートレッキング
氷曝巡り
3本滝へ
善五郎滝
一眼カメラをを持って行ったのですが、
3重手袋で、リュックから出すのも一苦労!!
不精者の私は、自分の目に焼き付けてきました。
ガイドさんの写真を拝借!
ペンション「しるふれい」のオーナーの
ブログです。
http://blog.goo.ne.jp/silflay/d/20120108